Как приготовить армянский тонкий лаваш в домашних условиях: Армянский лаваш. Рецепт лаваша в домашних условиях. Как приготовить армянский лаваш в духовке


Содержание

Армянский лаваш. Рецепт лаваша в домашних условиях. Как приготовить армянский лаваш в духовке

«Давайте кушать хлеб», — говорят в Армении, приглашая пообедать…

«Давайте кушать хлеб» — так говорят в Армении, когда приглашают позавтракать, пообедать или поужинать. Рецепт приготовления армянского лаваша имеет свои особенности.

Хлеб у многих народов действительно голова, и армянский лаваш не исключение. Основа основ, начало начал – что только не готовят из лаваша, сегодня уже не только на Кавказе! С каким удовольствием, несмотря на множество вкусных блюд, мы съедаем бутерброды с участием лаваша! Какое количество закусок из него придумано! Кулинария лаваша разнообразна, вкусна, любима во многих кухнях. А рецептов лаваша столько, что впору начинать коллекционировать…

Армянский лаваш — всего лишь разновидность армянского хлеба, такая же, как сельский или матнакаш. Но кроме того, — это общее наименование для всех лепешек из муки, выпекаемых в древней кавказской стране с поразительно вкусной и своенравной кулинарной традицией.

К счастью, приготовить армянский лаваш в домашних условиях можно, даже если ваша кухня отстоит от Армении на тысячу километров. И можно приготовить максимально аутентичным способом — почти так, как готовят лепешки армянские пекари. С той разницей, что у нас будет обычный духовой шкаф, а не специальная печь.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”).  Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 ст. ложка
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разведите в теплой воде дрожжи.

  2. В большую миску просейте муку, всыпьте соль и перемешайте.

  3. Сделайте углубление в муке, вылейте разведенные дрожжи.

  4. Подливая понемногу воду, замесите тесто.

  5. Сначала это можно делать прямо в миске, а потом, если миска недостаточно просторная, переложите содержимое на рабочую поверхность и продолжать замес.

  6. Вымешивайте минут 20. Тесто не должно липнуть к рукам, не должно быть крутым. Положите его назад в миску, присыпьте мукой, накройте пленкой, поставьте в тепло (оно должно увеличиться вдвое).

  7. Выложите на подпыленную мукой поверхность.

  8. Разделите тесто для лаваша на маленькие шарики, тонко раскатайте. Можно придать им овальную форму или же круглую.

  9. Выпекайте на противне в предварительно разогретой до максимально возможной температуры духовке. Можно выпекать лаваш и на огне в чугунной сковороде, переворачивая с одной на другую сторону.

    Готовые лепешки положите в пакет, чтобы они стали мягкими.

Другие виды и рецепты армянского лаваша

Из этого же теста можно испечь сельский хлеб и матнакаш. И для того, и для другого нужно на смазанный растительным маслом противень положить колобок, расплющить его в лепешку, толстую для хлеба и тонкую для матнакаш. Смазать водой.

МАТНАКАШ. Для матнакаша нанесите бороздочки по окружности и в середине.

Выпекайте изделия при t 220 до золотистого цвета минут 50.

СЕЛЬСКИЙ ХЛЕБ. Для хлеба сделайте в середине дырочку.

Вот таким золотистым он получается.

Если вы не выпекали армянский лаваш дома, вы даже не представляете себе, как может пахнуть на кухне!

О том, какие можно сделать рулеты из тонкого армянского лаваша, читайте здесь.
И еще – МАТНАКАШ на кефире.

как приготовить в домашних условиях на сковороде

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства.

Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде.

Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями. Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса.

Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и даже торт. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.

Рецепт приготовления вкусного и нежного торта «Наполеон» из лаваша можете забрать здесь.

Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш дома. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие.

Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Как вкусно и быстро приготовить тонкий лаваш на сковороде без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Питьевая вода – 1/3 стакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.
  2. Добавим растительное масло.
  3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.
  4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками.

    Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.

  5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово.

    Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.

  6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

    Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.

  7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.
  8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм.

    По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.

  9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан.

    Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.

  10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш.

    Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму.

    Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.

  11. Готовые лаваши снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию.

    Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.

Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Приглашаю посмотреть видео, о том, как быстро и вкусно можно приготовить армянский лаваш без дрожжей на сковороде в домашних условиях.

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Как готовят настоящий армянский лаваш

Этот древний как мир хлеб, в рецепте которого всего четыре священных ингредиента – мука (дар земли), вода, огонь и вечность – сокровище не только армянской кухни, но всего уклада жизни в этой древнейшей Закавказской стране.

Лаваш сегодня продают по всей России, но настоящий вы можете попробовать только в Армении. Это самый диетический хлеб из всех возможных: бездрожжевой, поддающийся длительному хранению, натуральный в каждой своей молекуле. Готовый лаваш, который вы не успели съесть, всегда можно засушить, а потом просто побрызгать на него водой, и он оживет.

Лаваш на своей родине

Есть известная языческая история про лаваш. Задумал бог войны Ваагн жениться, взять в жены прекраснейшую из богинь, богиню любви и красоты Астхик. Глава языческого пантеона богов Арамазд зачем-то повесил на плечо богине лаваш. Но пока невеста шла ко дворцу, лаваш с ее плеча соскользнул, а богиня не заметила этого.

Арамазд зело разгневался и сказал Ваагну: «Твоя избранница уронила хлеб на землю, не быть ей хорошей женой и матерью». Что ж, против воли верховного не попрешь, свадьбу отменили. Но и сейчас один из ритуалов армянской свадьбы – возложение лаваша не плечо невесты.

Сегодня изготовление лаваша — популярный туристический аттракцион в Армении. Его готовят не только в маленьких пекарнях, в которые гиды заводят туристов, чтобы показать весь процесс и дать попробовать свежий, только что из тонира хлеб.

Мастерицы-лавашницы иногда сидят у входа в ресторан на обочине или даже в большом супермаркете. Но где бы это не происходило, все технологии сохраняются и лаваш пекут только в настоящей земляной печи – тонире. Ее выкапывают в земле, стены выкладывают камнем, огонь горит и угли тлеют на самом дне этой печки.

Лаваш аутентичный

Армянские мастерицы делают это так… Да, лаваш в Армении всегда пекут женщины. Кстати, есть любопытная закавказская притча. Дайте один и тот же набор продуктов и рецепт армянке, грузинке и азербайджанке, оставьте им одинаковое время и средства для готовки, и армянка все равно приготовит лучше. «Виной» всему армянская дотошность, точность, въедливость и трудолюбие. Вот почему самый вкусный лаваш вы попробуете в Армении, хотя готовят такой или подобный хлеб по всей Азии.

Итак, армянские женщины сидят вокруг тонира. Пока одна или две мастерицы замешивают тесто, кто-то разводит костер на дне печи. Стенки должны хорошо прокалиться, потому что хлеб пекут именно на них – вертикально. После того, как костер прогорит, угли прикрывают железной крышкой или листом: не нужно, чтобы в хлебе попадались кусочки углей.

Вот костер прогорел, а тесто готово. Его режут на маленькие колобочки, быстро раскатывают в тонкий лист, как пельменное, потом отдают главной мастерице – той, что будет сажать его в печь. Мастерица вооружена большой мягкой подушкой с кожаной ручкой. На этой подушке продолговатой овальной формы она растянет листик теста, а потом быстрым, ловким движением «посадит» его в печь, прилепит к боковой стенке.

Ждать придется недолго – минуту от силы. Вот лаваш стремительно пропекся, его подцепляют рукой или железной кочергой и отдают другой мастерице, которая укладывает его на стопку уже готовых хлебов и немного смачивает. Но сначала она пройдется щеточкой, чтобы не осталось золы. Лаваш готов. Ешьте его теплым, сразу же – он невероятно вкусен.

Для чего нужен лаваш

Андрей Битов, русский писатель, влюбленный в Армению, писал, что для армян лаваш не только пища, но еще вилка, тарелка и салфетка – все, что вам нужно за столом. Еще не существовало российского фастфуда, мы слыхом не слыхивали ни о каких тортильях, а армяне испокон веку заворачивали в лаваш зелень с сыром, овощи, мясо. Делали сложные миксы из продуктов и укладывали в эту съедобную «тарелочку». И как же это вкусно-то!

Без лаваша нет армянского обеда, завтрака или ужина. Армяне так и говорят: «хац кер» — хлеб есть. На их языке это означает «обедать, есть».

Наши хозяйки тоже давно освоили этот хлеб и делают из него роллы, лазанью, вкусные рулетики. Но лаваш приходится покупать в супермаркетах, далеко не в каждом городе есть настоящая армянская пекарня. Может, стоит тогда научиться печь лаваш самим? Это все равно будет вкуснее той целлюлозы с крахмалом, что нам подсовывают в магазинах вместо лаваша.

Лаваш русский, домашний

Не думаю, что стоит выкапывать печь где-нибудь на даче. Давайте обойдемся малой кровью: будем печь лаваш в духовке или на сковородке.

  • Для этого нам нужны такие продукты:
  • Хорошая мука. Это очень важно! Поищите ее в магазинах, не поленитесь;
  • Кипяток – вот прямо крутой;
  • Соль.

Все будем отмерять обычными стаканами. На стакан воды – стакан муки. Соли немного, по вкусу – как в блины.

Сначала просеем муку на стол горсткой. Затем разроем этот «мучной Арарат», как бы создав кратер до самого стола. Теперь растворите соль в кипятке и вылейте его в «кратер». Быстро перемешивайте воду с мукой – нужна ложка или вилка. Перемешали все, не обожглись? Вот теперь начинаем месить. У нас тут будет видео, там посмотрите внимательно, как правильно месить тесто для лаваша. На словах это не так просто объяснить.

Потом комочек теста под пленкой, в тарелке оставляете ненадолго – минут на тридцать. Через полчаса вы удивитесь тому, как тесто изменило свою природу – стало мягким, податливым. Пора его делить на колобки, небольшие кусочки. Только не надо ничего старательно скатывать – просто поделите на восемь частей.

Первый кусочек на присыпанном мукой столе раскатываем в тонкую лепешку. Остальные пока лежат под полотенцем, чтобы не заветриться. Готовую лепешку кладем на хорошо прогретую сковороду – без всякого масла! Ждать вам недолго: минутка с одной стороны, минутка с другой.

Потом снимаете лаваш со сковороды, сбрызгиваете его водой и оставляете под полотенцем. Вот и все, ешьте!

Заключение

  • Лаваш не только древнейший, но и вкуснейший хлеб. Да еще и диетический.
  • Лаваш на своей родине, в Армении – основа всякого обеда.
  • Вы можете приготовить лаваш дома, сами. Да, он не будет таким вкусным, как в Армении. Зато получится гораздо вкуснее и полезнее, чем тот ужас, которым нас пичкают в супермаркетах под маркой лаваша.

рецепт приготовления в домашних условиях – Рецепты с фото

Совсем недавно была в гостях у давней приятельницы. Нужно отдать должное ее мастерству. Все блюда у нее простые, но обязательно содержат какую-нибудь изюминку. Особенно мне понравился у нее армянский лаваш, как она говорит, что это рецепт ее мамы, по нему процесс приготовления в домашних условиях такой простой, что любая сможет повторить.

А как моя подруга подает к столу блюда, что не всегда сразу догадаешься, что это. В этот раз она снова удивила нас пикантными блинчатыми рулетиками с интересной начинкой. Как потом пояснила хозяйка, основой служат листы лаваша. Они практически совсем не содержат калорий и очень быстро пропитываются салатной заправкой. При этом не рвутся и очень эстетично выглядят при любой форме нарезки.

Теперь вы понимаете, почему, как только у меня выдалась свободная минутка, я решила испечь обворожительный армянский лаваш. Ведь это легкая закуска и удачная диетическая альтернатива обычному хлебу. К тому же его можно приготовить впрок и использовать для приготовления горячих и холодных закусок с мясом и овощами, твердым сыром.

Разнообразные специи и пряности сделают их вкус неповторимым. Кстати создать такой вкусный деликатес на даче очень легко. Воспользуйтесь пошаговыми фото процесса приготовления лаваша, приведенными ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана просеянной пшеничной муки,
  • 0,5 стакана горячей воды,
  • ¼ чайной ложки поваренной соли

Как сделать армянский лаваш в домашних условиях

Разогрейте обычную питьевую воду, добавьте соль и размешайте до растворения.

Муку насыпьте аккуратно.

Заместите легкое тесто, не используя дополнительный объем муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накройте его влажной салфеткой или укутайте пищевой пленкой. Оставьте на две четверти часа, чтобы клейковина достигла нужного состояния.

Для выпекания лавашей возьмите любую толстостенную сковородку и разогрейте.

Рабочий стол слегка посыпьте мукой или выложите на него силиконовый коврик и возьмите кусочек тестовой заготовки размером чуть больше зеленого грецкого ореха.

Раскатывайте в очень тонкий пласт. При необходимости скалку тоже посыпайте мукой.

Тончайшую тестовую салфетку осторожно положите на разогретую сковороду и выпекайте на среднем огне. Переверните лист лаваша на другую сторону после появления на поверхности бурых пятен. Вторую сторону выпекайте аналогично.

После завершения тепловой обработки выложите готовый лаваш на деревянную поверхность и слегка сбрызните несколькими каплями кипяченной воды. Следующие готовые изделия выкладывайте сверху, не забывая обработать водой. Подавайте к столу аппетитной горкой или заверните начинку. Приятного вам аппетита.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Как приготовить батат: наши самые гениальные советы

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Лучшие дома и сады
  • каникулы
  • Садоводство
  • Рецепты и приготовление
  • Украшения
  • Идеи по благоустройству дома
  • Уборка и организация
  • Магазин
  • Номера
  • Новости
  • Красота и стиль
  • Здоровье и Семья
  • Домашние питомцы
  • Местные службы
Поиск близко

Меню профиля

Мой аккаунт Вниз треугольник Предыдущий Мой аккаунт

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Мой профайл
  • Настройки электронной почты
  • Новостная рассылка
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении Кейт Лихи

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Награды Choice
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Биография

    • Жанры
    • Бизнес
    • Детский
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические новеллы
    • Историческая фантастика
    • Историческая фантастика
    • История 9000ir
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Молодёжь
    • Молодёжь
    • 031
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты

    Армения: преломляя хлеб! Отправляйтесь в Армению, чтобы насытить все свои желания мяса и лаваша

    By Neeta Lal

    Сочные шашлыки, приготовленные на гриле до золотистого цвета, борани (жареный цыпленок) с начинкой из баклажанов и помидоров, разрывающаяся ароматом, запеченные овощи, пропитанные запахом углей, хоровац (мясо на гриле) с капающим золотым соком, кюфта (тефтели), тающие в воде рот, созревшие в рассоле сыры, долма (фаршированные виноградные листья), наполненные мясной добротой… Счастливое объединение разных культур — турецкой, иранской, русской, арабской — означает, что Армения также богата и разнообразна.

    За столетия до турецкого или советского вторжения трехмиллионная страна Южного Кавказа находилась на ключевом маршруте Шелкового пути, который привел к межкультурным влияниям, что привело к ошеломляющему разнообразию жареного мяса, блюд с насыщенным вкусом и свежих салатов. и горячие лепешки.


    Свежий сыр и салаты

    Когда я путешествовал по стране размером с пинту, усеянной долинами, ущельями, озерами, разнообразие продуктов питания (злаки, чечевица, овощи, фрукты), выращенных на гористой местности с множеством различных микроклиматов, было настоящим удовольствием.


    Churchkela продается на обочинах дорог

    Хлеб — это сердце армянской гастрономии. На виноградниках Троицкого каньона в Вайоц Дзоре, на юго-востоке Армении, нас пригласили на дегустацию вин и на церемонию выпечки тонир-лаваша, где мы сможем увидеть, как деревенский пекарь делает армянские лепешки в тонире (глиняной печи). Сначала готовят тесто из пшеничной муки и воды, которое кладут на рабату (подушку, наполненную сеном), чтобы растянуть ее.


    Житель продает мед

    Через некоторое время одна порция теперь податливого теста вытаскивается и раскатывается тонко (примерно до двух футов), пока она не станет полупрозрачной.Опустив туловище, пекарь быстро сажает раскатанное тесто в горячую духовку, ударяя им о светящуюся стенку духовки. Практически сразу лаваш начинает хрустеть и хрустеть. Когда он начинает пузыриться, хлеб вынимают железной палкой и складывают в противень.

    Лаваш, как объяснил хозяин Оваким Сагателян, владелец Тринити-Каньона, органического виноградника площадью 4,5 гектара, сочетающего современную энологию с армянскими традициями, «является одним из старейших хлебов в мире». Его способ изготовления включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО; Есть дрожжевой или пресный лаваш, толстый или тонкий, мягкий или хрустящий.


    Хлеб — душа армянской еды

    В разных деревнях есть свои рецепты, которые строго охраняются. Выпечка лаваша также может быть совместным упражнением, когда женщины готовят большие партии, чтобы хранить их в суровые зимние месяцы. Хлеб остается нетронутым более года. Просто сбрызните его водой, нагрейте, и он будет как новый. Когда пекарь приносит поднос с лавашем к нашему столу, установленному среди виноградников с видом на великолепные горные пейзажи, начинается наш праздник.

    Оборачиваем хлеб вокруг хороваца (свинины), фаршируем его соленым сыром и острым перцем и сверху покрываем густым творогом — мацун. Это был восхитительный беспорядок. И использование столовых приборов воздержалось. Лаваш был нашей салфеткой, тарелкой, ложкой, сервировочной миской, все в одном лице!


    Продам Sujuk

    Мясное угощение
    Мясные блюда в Армении имеют статус культовых. Шашлык находится на вершине пирамиды хищника, приготовленного так же, как 1500 лет назад.Я пробую как минимум дюжину разновидностей в ресторанах и на дому. Причина, по которой армянский шашлык такой вкусный; местный повар заговорщицки сказал мне, потому что перед тем, как мариновать мясо в коньяке или вине, чтобы сделать белок нежнее. Также широко используются травы и приправы. «Мы используем более 300 видов диких трав и цветов в качестве приправ», — сказал мне местный бакалейщик, когда я изучаю его шведский стол из перца, кориандра, пажитника, черного перца, мяты, эстрагона, базилика, тимьяна, корицы, кардамона, гвоздики, шафрана, ванили. и множество других специй и ароматизаторов.


    Суджук и Гата продаются возле монастыря

    Армения — тоже фруктовая страна, а абрикос — национальный фрукт. Из мясистых фруктов делают пюре, чтобы сделать желе, джемы, мармелад, варят и перегоняют в компот (чистый фруктовый сок), тушат с бараниной или курицей или замачивают в плове и фаршируют мясом. Легенда гласит, что в первом веке до нашей эры римский полководец Лукулл перевез несколько саженцев абрикоса из Армении в Рим. Римляне посадили эти саженцы в своем городе, и родилась эврика, «армянская слива»!


    Угощение лавашем, кораватом с дегустацией вин

    В древних монастырях повсеместно можно увидеть женщин, продающих гирлянды из сухофруктов (чурчкела), свисающие, как занавески, с их импровизированных прилавков.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *