Как готовить фенхель: Как готовить фенхель


Содержание

Как готовить фенхель

Блюда со свежим и маринованным фенхелем

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Лекарство от хандры

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание.

Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом.

Фото: cookthatbook.com

Сливочная гармония

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее по рецепту Юлии Высоцкой. Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем — не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст.

л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью — и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо.

 Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Сливочный лосось

Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома».

А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

Фенхель тушеный с чесноком рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 1,5 кг

Курица 1 штука

Фенхель 2 штуки

Апельсины 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Джин 100 мл

Растительное масло 5 столовых ложек

Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки

Морская соль 1 чайная ложка

Фенхель с сыром — рецепт с фото

Приготовление фенхеля с сыром:

1подготавливаем фенхель.

Для начала тщательно промываем фенхель под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с луковицы перья.
Затем нарезаем растение вдоль волокон
на кусочки, толщиной
не меньше 1 сантиметра
. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
2подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. После этого из каждой половинки выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
3подготавливаем твердый сыр.

Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и обматываем ее пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем готовить сам фенхель. Внимание: для приготовления блюда можно использовать любой сорт сыра на ваш вкус. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже сыр Эдам.

4готовим фенхель с сыром.

Выливаем куриный бульон в чистую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона, майоран, лавровый лист и главный ингредиент – измельченный фенхель. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, накрываем емкость крышкой и варим блюдо в течение 30 минут. За этот период времени луковица хорошо проварится и станет мягкой и сочной.

Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем главный ингредиент из кастрюли на противень, солим и перчим его по вкусу, и в конце посыпаем тертым сыром. Ставим фенхель с сыром в духовку и запекаем при температуре
200°С
до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем ненадолго в сторону остывать.
5подаем фенхель с сыром.

Готовый фенхель с сыром перекладываем с помощью столовой ложки или деревянной лопатки на специальное плоское блюдо, и можем подавать к праздничному столу. Такое растение идеально подходит для закуски, так как оно обладает некоторой кислинкой и идеально сочетается с расплавленным сыром.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.

– При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.

– Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.

Вкусный рецепт фенхеля средиземноморской кухни

Как вкусно приготовить фенхель? Предлагаю популярнейший в Италии рецепт. Очень простой:)

Немного про фенхель. Не обходите мимо этот прекрасный овощ! В России теперь его можно почти в любом крупном супермаркете… Фенхель — этот овощ, который препятствует образованию раковых клеток. Его семена следует обязательно добавлять в чай, если у вас наблюдаются расстройства ЖКТ и просто для профилактики, чтобы помочь ему в его нелегких трудовых буднях.

Помимо Витамина С в  стеблях фенхеля находятся марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновая кислота, витамин В6 и тиамин. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы, а значит оказывает противовоспалительный эффект…

Из чего делать

Фенхель5 шт
Оливковое масло5-6 ложек
Уксус винный или яблочный,2-3 ст.л.
Панировочные сухари (альтернативно)2-3 ст. л.

Как делать

1. Очистить фенхель. Если верхний его листочек вам кажется грубоватым, имеет царапины, тогда удалите его.  На этом видео хорошо показано, как именно следует очищать фенхель перед употреблением и как его можно резать. Если же плод молодой, возможно, удалять его верхний слой не придется.

2.  Порежьте каждый фенхель на 8 частей вдоль. Для этого разрежьте его сначала пополам, а затем каждую четверть разрежьте еще на 2 ломтика. Выложите фенхель в форму, предварительно смазанную маслом. Теперь осталось посолить, полить небольшим количеством уксуса и оливковым маслом (для этого очень удобно использовать кисточку, а масло и уксус смешать вместе). При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями.

3. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 мин, в зависимости от толщины ломтиков и мощности самой духовки. Попробуйте один ломтик на вкус, если он мягкий и вы не испытываете дискомфорта при его жевании, значит блюдо готово. Мой фенхель был молодой, поэтому на фотографии он мелковатый.

Очень рекомендую вам немного посыпать фенхель панировочными сухарями перед его отправкой в духовку! Блюдо от этого только выигрывает. Если будете так делать, не забудьте снова полить сверху оливковым маслом.

Приятного аппетита! А как делаете этот вкусный овощ вы?

Другие полезные закуски. Перцы, которые просто свели всех с ума:) (супер рецепт, популярный у меня как в жизни, так и в Интернете) и простая капуста, которую можно приготовить невероятно вкусно, всего добавив сыра и черного перца.

Ciao ciao!

Как вкусно делают фенхель в средиземноморской кухне

Recipe Type: Закуски

Author: Лабунская Анна

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 4

  • Фенхель 5 шт
  • Оливковое масло 5-6 ложек
  • Уксус винный или яблочный 2-3 ст. л.
  • Соль.
  • Панировочные сухари (альтернативно) 2-3 ст. л.
  1. Очистить фенхель. Если верхний его листочек вам кажется грубоватым, имеет царапины, тогда удалите его. На этом видео хорошо показано, как именно следует очищать фенхель перед употреблением и как его можно резать. Если же плод молодой, возможно, удалять верхний его слой не придется.
  2. Порежьте каждый фенхель на 8 частей вдоль. Для этого разрежьте его сначала пополам, а затем каждую четверть разрежьте на еще на 2 ломтика. Выложите фенхель в форму, предварительно смазанную маслом. Теперь осталось посолить, полить небольшим количеством уксуса и оливковым маслом (для этого очень удобно использовать кисточку, а масло и уксус смешать вместе). При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями!
  3. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 мин, в зависимости от толщины ломтиков и мощности самой духовки. Попробуйте один ломтик на вкус, если он мягкий и вы не испытываете дискомфорта при его жевании, значит блюдо готово.

Очень рекомендую вам немного посыпать фенхель панировочными сухарями перед его отправкой в духовкой! Если будете так делать, не забудьте снова полить сверху оливковым маслом.

3.5.3226

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

Фенхель: что приготовить из нового ЗОЖ-продукта

Мое знакомство с фенхелем произошло три года назад в зарубежной кулинарной онлайн-школе — надо было приготовить пюре с крупной белой фасолью. За границей эти белые луковки с толстыми зелеными стеблями и листьями как у укропа входили в список базовых сезонных продуктов, а вот у нас я отыскала их с трудом — они только-только начали появляться на прилавках. Зато далеко не каждому овощу удается так стремительно стать одним из популярнейших ЗОЖ-ингредиентов — за низкую калорийность, редкие полезные вещества и сотни нетривиальных рецептов. И если вы никогда его не пробовали, то сейчас самое время — сезон в разгаре и закончится только в октябре.

© Brent Hofacker/Shutterstock/FOTODOM

Фенхель высоко ценили еще в древние времена — не только употребляли его в пищу, но и использовали как лекарство: китайцы спасались от змеиных укусов, а греки и римляне защищались растением от насекомых. Толстый стебель добавил овощу популярности. Он ассоциируется с появлением марафонов: в 490 году до нашей эры лучший бегун города Марафона афинянин Фидиппид пробежал со стеблем растения 150 миль до Спарты, чтобы собрать войско для битвы с Персией. Сражение тоже проходило на фенхелевом поле. Другое применение стеблю нашел Прометей — взял его вместо факела, когда возвращал человечеству огонь, тайком украденный у Зевса.  

Очень любил луковки римский император Карл Великий — велел высадить их во всех своих садах. Кстати, до сих пор именно в Италии фенхель — один из самых чтимых продуктов. А в Средневековье растению приписывали магическую силу —вешали у входной двери, чтобы отгонять злых духов. 

Итальянский салат Milano с фенхелем, апельсином и жаренными цукини

Идею этого салата я подсмотрела в миланском кафе рядом с Дуомо — разложила блюдо на ингредиенты и, уже будучи в Москве, воссоздала, убрав консервированную кукурузу. А затем мы приготовили Milano на моем первом мастер-классе, который я полностью посвятила итальянской растительной кухне.

© Elena Trukhina/Shutterstock/FOTODOM

В салате заложены три идеальных сочетания с фенхелем. С салатными листьями он, если тонко нарезан, почти что сливается по сочности и текстуре и добавляет им освежающую анисовую нотку. Фенхель с апельсином — сладкая пикантность. А с грецким орехом получается тонкий и нежный вкус, который я использую и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Кстати, в Milano вам не потребуется много соли — ее функцию выполняют каперсы.

 Что нужно (на четыре порции):

 Салат:

  • смесь салатных листьев (фриссе, айсберг, радиччо) — 120 г,
  • апельсин — 1 шт.,
  • фенхель — 1 шт.,
  • грецкие орехи — 60 г,
  • каперсы — 1 ст. л.,
  • цукини — ½ шт.,
  • цветы фиалки — опционально для сервировки.

 Соус:

  • масло оливковое — 80 г,
  • сок лимонный свежевыжатый — 30 г,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Что делать: 

Замочить листья в холодной воде на пять минут, затем просушить в карусели.

Почистить апельсин от кожи и пленок и разделить на дольки.

Нарезать фенхель очень тонкими ломтиками. 

Порезать цукини кружками и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотистого цвета.

Смешать лимонный сок, соль и перец и постепенно, взбивая венчиком, вливать масло. Получится соус по консистенции как жидкая сметана.

Аккуратно смешать салатные листья с небольшим количеством соуса, чтобы он покрыл листья. Добавить фенхель, грецкие орехи, каперсы и еще немного соуса и аккуратно перемешать. Выложить в тарелку, сверху положить апельсиновые дольки и теплые цукини, полить оставшимся соусом и украсить цветами фиалки.

Бодрая зелень, яркая луковка

Даже в сезон я не всегда встречаю в супермаркетах и на рынках свежий фенхель. А опознать его очень просто. Зелень на верхушке должна быть ярко-зеленая, не увядшая и не пожелтевшая. Луковка портится пятнами — светло-коричневыми или с ржавым оттенком, мягкими на ощупь. Кстати, фенхель — не тот продукт, которым стоит запасаться впрок. Со временем он теряет свой неповторимый вкус и аромат — сладковатый, с нотками аниса и лакрицы. Поэтому я рекомендую брать овощ на пике свежести и хранить не больше недели — стебли с зеленью отдельно от луковки, в пакете с герметичной застежкой и в зоне свежести холодильника. 

© Sabino Parente/Shutterstock/FOTODOM

Лежалый овощ проигрывает и по содержанию полезных веществ. В 100 граммах свежего фенхеля содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма. Он также помогает сохранить в тканях редкий витамин B9, или фолиевую кислоту, — она тоже присутствует в продукте и необходима для синтеза ДНК, роста и «ремонта» клеток.

Еще один редко встречающийся микроэлемент — калий. Этот минерал следит за балансом жидкости и электролитов, помогает правильной проводимости нервов и мышечным сокращениям, а также влияет на объем крови и кровяное давление. Помимо этого, в фенхеле содержатся два мощных антиоксиданта: кверцетин и кемпферол. Они защищают от хронических воспалений и обладают обезболивающим эффектом. А кверцитин еще и действует как натуральный иммуномодулятор. 

Фенхель подходит для диетического питания — в нем всего лишь 31 ккал, практически нет жира, много воды и клетчатки. При этом он улучшает пищеварение и работу почек, уменьшает отечность.

Суп-пюре из фенхеля и томатов

Я очень люблю этот овощ в крем-супах и супах-пюре. Текстура получается кремовая и нежная даже без молока и сливок, и вкус не отстает: ярко-выраженный у свежего фенхеля, после приготовления он слегка притупляется.

© Thomas Bethge/Shutterstock/FOTODOM

С этим рецептом я часто «играюсь»: иногда заменяю томаты на морковь и одно яблоко любого сорта, могу добавить домашних сливок из орешков кешью или белую отварную фасоль, чтобы получился крем-суп.

 Что нужно (на две порции):

  • фенхель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт. ,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • вода или овощной бульон — 600 мл,
  • орегано — 3 щепотки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • петрушка — для сервировки.

Что делать: 

Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — мелким.

Помыть фенхель, стебель сельдерея и помидоры. Отрезать стебли у фенхеля, порезать белую часть и сельдерей средним кубиком. Помидоры залить кипятком на одну минуту, слить воду, снять кожицу и порезать средним кубиком.

Разогреть оливковое масло на среднем огне в кастрюле. Добавить репчатый лук и сельдерей, посолить и тушить десять минут.

Добавить чеснок и готовить примерно минуту, часто помешивая, до появления приятного аромата.

Положить фенхель, посолить и тушить десять минут.  

Добавить томатную пасту, томаты, орегано, аккуратно перемешать и готовить пять минут.

Затем влить воду, довести до кипения и варить около часа на медленном огне.

Помыть и высушить петрушку. Отделить листья от веточек (они нам не понадобятся) и мелко нарубить. Отделить листья фенхеля от стеблей.

Снять суп с огня и пробить погружным блендером. 

Подавать в боулах, посыпав черным перцем, петрушкой и зеленью фенхеля.

И с дорблю, и с ванилью

С первого взгляда может показаться, что фенхель — овощ «неповоротливый». Но на самом деле у него десятки необычных кулинарных применений. В салаты он добавляет приятную хрусткость и интересный оттенок вкуса. Больше всего мне нравится нарезать его очень тонкими ломтиками, так он — сам по себе слишком твердый — не выделяется среди других ингредиентов и гармонично с ними «сливается». 

Мои самые любимые сочетания — фенхель со свеклой, сладким яблоком и руколой, а также с грушей, грецким орехом или миндалем — в этот вариант можно добавить сыр: брынзу, дорблю, рикотту, кубики гауды или пармезана.  

Особенное очарование приобретают запеченные луковки. Я использую их и как самостоятельный гарнир, и как ингредиент для салата, супа или горячего. Для этого смажьте половинки фенхеля маслом, выдерживающим высокие температуры, положите на противень, застеленный коричневой бумагой для выпечки, срезом вниз и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Через 15 минут обязательно переверните. Люблю полить запеченный фенхель оливковым маслом с дижонской горчицей и лимонным соком. Это идеальный гарнир для мяса и рыбы.

© iMarzi/Shutterstock/FOTODOM

Из круп и бобовых овощ лучше всего сочетается с белой фасолью, а в качестве начинки подходит ризотто, пасте и пицце. В супах фенхелю подходят томаты и крахмалистые продукты — помимо фасоли, это картофель, цветная капуста, тыква или зеленый горошек. 

Практически во всех рецептах в блюдо идет только луковка, без зеленой верхушки. Но не спешите выбрасывать стебли и зелень — я кладу их в овощной бульон в качестве приправы для приятного анисового оттенка вкуса или использую в соусе песто.

В горячих блюдах мне нравится фенхель в паре с грибами, спаржей или зеленой фасолью, а сверху — пармезан. Попробуйте приготовить гратен — запеченные четвертинки овоща с моцареллой, тимьяном и миксом из панировочных сухарей и пармезана — это очень вкусно.

Удивительно, но фенхель хорош и для десертов, особенно с ванилью. Я часто делаю из его домашний мармелад или паннакотту на агар-агаре. Также овощ хорошо сочетается с клубникой и капелькой ванильного сока — получается ароматный соус или варенье. Рекомендую попробовать пирог-«перевертыш», чем-то похожий на нашу шарлотку. Сначала ломтики фенхеля карамелизуются с сахаром, щепоткой соли и лимонным соком в сковороде, затем выкладываются на дно формы и заливаются бисквитным тестом.

Рагу из фенхеля с овощами и нутом

Этот рецепт — быстрая и современная версия рагу рататуй. Помимо классических ингредиентов — баклажана, кабачка, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока — в нем используется ароматный фенхель и оливки каламата, чтобы придать блюду еще большее средиземноморское настроение. Нут здесь выступает в роли «сытного» ингредиента — добавляет полезный растительный белок, чтобы наесться. Поэтому это рагу — самостоятельное: к нему не надо ни рыбы, ни птицы, ни мяса.

© MariaKovaleva/Shutterstock/FOTODOM

 Что нужно (на четыре порции):

  • фенхель — 1 шт.,
  • баклажан (средний) — 2 шт.,
  • кабачок или цуккини (средний) — 1 шт.,
  • помидоры (спелые и крупные) — 2 шт.,
  • болгарский перец (красный или желтый) — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • оливки каламата (можно заменить на маслины) — 10 шт.,
  • нут отварной или консервированный (в этом случае слить воду и хорошо его промыть) — 600 г,
  • тимьян– 3 веточки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.,
  • розовая соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу,
  • зеленый базилик и петрушка для сервировки.

Что делать:

Разогреть духовку до 210 °C. Застелить два противня коричневой бумагой для выпечки.

Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — пополам.

Помыть фенхель, баклажан, кабачок, помидоры, болгарский перец и зелень. Отрезать стебли у фенхеля, удалить плодоножки у других овощей и семена у перца. Порезать их крупным кубиком. Зелень просушить. Листья тимьяна, базилика и петрушки отделить от стеблей. Петрушку мелко нарубить.

Положить овощи в миску, добавить оливковое масло, посолить и хорошо перемешать.

Переложить на противни и поставить в духовку на 30–40 минут: ингредиенты должны подрумяниться, а из томатов выпариться сок. Один-два раза помешать овощи. Чеснок достать через 20 минут.

Оливки отделить от косточек и порезать кольцами. 

Добавить к овощам нут и готовить еще десять минут. 

Переложить ингредиенты в большую миску, добавить чеснок, тимьян, оливки, соль и черный перец по вкусу. Аккуратно перемешать.

Подавать блюдо горячим или холодным, посыпав петрушкой и украсив листьями зеленого базилика.

Фенхель: что из него можно приготовить

Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.

Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.

Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.

Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.

Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.

На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.

Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.

Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.

И в буйабес, и в рагу

Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.

Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.

Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.

Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.

Однако фенхель способен и на большее.

Гратен из фенхеля с соусом Бешамель

2 порции

15 — 30 минут

Ингредиенты

Головка фенхеля

2

Соус «Бешамель»

200 г

Тертый пармезан

60 г

Сливочное масло

20 г

Свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте головки фенхеля на 4 части.  
  2. Чашу мультишефа смажьте сливочным маслом. Выложите на дно фенхель и залейте соусом бешамель. Сверху посыпьте тертым пармезаном, посолите и поперчите. 
  3. Установите режим Духовка, время 15 минут и нажмите Старт. 
  4. При подаче украсьте блюдо тертым пармезаном и зеленью.

Техника

все Мультиварки

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на всеобщем столе. Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Все сходят с ума от капусты, но если бы я поступил по-моему, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и, если вы еще не готовите с ним, вам точно стоит его приготовить. Он имеет свежий ароматный анисовый вкус, и его можно есть сырым, тушить, жареный или даже добавлять в супы и соусы.Если вы никогда раньше не работали с этим, этот нарядный овощ может показаться пугающим снаружи, но не позволяйте ему пугать вас. Когда вы знаете, как к этому подходить, с ним легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, но не корнеплод. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, есть легкие перистые листья, напоминающие укроп. Когда фенхель попадает в семена, он также дает маленькие желтые цветки среди листьев.Все его части съедобны, от луковиц до цветов, их можно есть сырыми или приготовленными.

Хотя стебли и листья съедобны, в рецептах фенхеля чаще всего требуется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, со вкусом свежей лакрицы. В процессе приготовления он карамелизируется, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

И я упоминал, что он тоже полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Одна из моих любимых особенностей фенхеля заключается в том, что его характер меняется в зависимости от того, как вы, , нарезаете его . И с этим овощем, как вы его нарезаете и как готовите, идут рука об руку.

Если мне очень хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко брею луковицу на своей мандолине, удаляя все жесткие куски сердцевины. Затем маринуют в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате. Заправьте его травами, орехами и стружкой пармезан, добавьте зелень и простой винегрет или используйте в одном из следующих рецептов салатов:

Фенхель для бритья также является отличным приемом, если вы хотите его обжарить. Тонкие ломтики тают и подрумяниваются на сковороде, приобретая восхитительный карамелизованный аромат. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты из вяленых помидоров!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая лампочка.Я разрезаю его пополам по вертикали, а затем каждую половину разрезаю на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их разрезанной стороной вниз на противне, оставляя небольшое пространство между ними. Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и карамелизируются по краям.

Подавайте дольки как гарнир с лимонным соком или добавляйте их в салат. Вы также можете удалить жесткие кусочки сердцевины и перемешать жареный фенхель с пастой или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

Рецепты чаще всего требуют луковицы, но не выбрасывайте их! Мелко нарежьте листья, чтобы использовать их в качестве ароматного гарнира для салатов, супов, макаронных изделий и т. Д., Или оставьте стебли и листья фенхеля для приготовления домашнего овощного бульона. Дополнительные идеи по использованию обычных овощных обрезков на складе можно найти в «Рецепте лома на складе» на странице 106 книги «Любовь и лимоны на каждый день».

Другие базовые овощные рецепты

Если вам понравилось учиться готовить фенхель, попробуйте один из следующих основных овощных рецептов:

Что такое фенхель? + Жареный фенхель

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

На 2 порции

Это простой способ приготовления, но это все еще один из моих любимых рецептов фенхеля. Дольки карамелизируются в духовке, приобретая неповторимый сладкий и пикантный аромат.

  • 1 луковица фенхеля, листья удалены и нарезаны дольками
  • оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 ° F и выстелите противень с пергамент.

  • Перемешайте дольки фенхеля с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно разложите на противне.

  • Запекайте от 25 до 35 минут или до тех пор, пока дольки фенхеля не станут мягкими внутри и не подрумянятся по краям.

Жареный фенхель — Как приготовить луковицу фенхеля

Жареный фенхель — простой и вкусный продукт для здорового питания, его можно добавлять в различные салаты и блюда или просто употреблять в качестве гарнира!

Если вам нужно немного убедить вас в том, чтобы приготовить фенхель, запекание — отличный способ его приготовить.

Если вы когда-нибудь пробовали луковицу фенхеля, то наверняка знакомы с ее ярким вкусом.

Фенхель не робок, и с анисом могут быть связаны некоторые негативные ассоциации (поднимите руку, если в детстве вы ненавидели черную солодку).

Вот почему так важно как вы готовите фенхель.

Мои два любимых способа приготовления — это тонко выбритый и сырой вкус в салате (как в этом салате из фенхеля, апельсина и свеклы) или жареный в духовке.

При обжарке фенхель приобретает карамелизацию его естественной сладости и становится очень нежным.

Как и жареная цветная капуста, это один из моих любимых ингредиентов для приготовления салатов на лету.

Как срезать луковицы фенхеля:

Сначала обрежьте нижнюю и верхнюю части луковицы фенхеля:

Вы можете сохранить их для овощного бульона или выбросить.

Затем поставьте луковицу фенхеля на плоскую нижнюю сторону и нарежьте ровно на кусочки толщиной 1/4 дюйма:

Как приготовить жареный фенхель:

Положите фенхель в миску и перемешайте с маслом, солью и перцем:

Выложите ломтики фенхеля на противень ровным слоем:

Интервал выше немного больше, чем мне бы хотелось, но он проходимый, так как он быстро сжимается.

Обжарьте фенхель, пока он не станет нежным и золотистым по краям:

Я думаю, что жареный фенхель достаточно восхитителен, чтобы его можно было есть как гарнир, с небольшим количеством оливкового масла первого отжима сверху, но я также люблю делать салат с оставшейся жареной свиной вырезкой, киноа, жареным фенхелем и лимоном. Винегрет.Замечательный сытный салат. Наслаждаться!

Фенхель жареный

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 45 минут

Жареный фенхель — простой и вкусный продукт для здорового питания, его можно добавлять в различные салаты и блюда или просто употреблять в качестве гарнира!

  • 1,25 фунта луковицы фенхеля (около 2 луковиц)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (или масла авокадо)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Разогрейте духовку до 400F.

  • Отрежьте нижнюю и верхнюю части каждой луковицы фенхеля. Сохраните обрезки для овощного бульона или выбросьте.

  • Поставьте фенхель на плоскую нижнюю сторону, затем нарежьте прямо на кусочки толщиной 1/4 дюйма.

  • Поместите фенхель в миску и перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем.

  • Соскребите фенхель на противень, включая все остатки масла в миске, и распределите одним слоем

  • Запекайте 30 минут до мягкости и слегка золотистого цвета по краям.

  • Переверните весь фенхель и запекайте еще 10 минут для дальнейшей карамелизации. Наслаждаться!

калорий: 212 ккал, углеводы: 20 г, белок: 3 г, жиры: 14 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 729 мг, калий: 1173 мг, клетчатка: 8 г, витамин A: 380 МЕ, витамин C: 34 мг, кальций: 139 мг, железо: 2,1 мг

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Луковица фенхеля — BBC Good Food

Что такое фенхель?

Как и мармит, фенхель — это то, что вы либо любите, либо ненавидите. Его сильный анисовый аромат не оставляет места для золотой середины. Из того же семейства, что и одноименное растение и семя, он также известен как фенхель Флорентийский, финоккио или сладкий фенхель, очень популярен в итальянской кулинарии и имеет форму луковицы, которая немного похожа на луковицу с толстым дном. сельдерей.

В сыром виде текстура хрустящая, а вкус довольно сильный. В приготовленном виде он более мягкий и мягкий.

Как приготовить фенхель

Вымойте, затем обрежьте зеленые верхушки (их можно использовать как гарнир).Отрежьте побеги и корень и снимите более жесткий внешний слой (если луковица особенно молодая и нежная, вы можете оставить этот слой на себе). Чтобы приготовить его целиком, вырежьте жесткую центральную сердцевину снизу, оставив конусообразную полость, или нарежьте, если хотите.

Можно также разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с каждой (но не слишком много, иначе четвертинки развалятся).

Как приготовить фенхель

  • Нарезать очень тонкими ломтиками для салатов (для этого подойдет мандолина).
  • Варить или готовить на пару (до 20 минут для цельной головы или до 12 минут для дольки).
  • Жаркое (40-50 минут).

Посмотрите наши любимые рецепты с фенхелем.

Как хранить фенхель

Свежесрезанный фенхель следует завернуть во влажную кухонную бумагу и хранить в холодильнике. Его хватит на три дня. Фенхель имеет тенденцию обесцвечиваться сразу после срезания, поэтому сразу заправляйте сырой фенхель в салаты или добавьте немного лимонного сока, чтобы он не потемнел.

Когда сезон фенхеля?

Фенхель можно найти круглый год, но лучше всего с начала июня до конца сентября.

Выбери лучший фенхель

По возможности выбирайте молодые луковицы меньшего размера, так как они более нежные. Они должны выглядеть белыми, без пятен и тяжелыми для своего размера. Пернатые зеленые верхушки должны быть свежими и яркими, без пожелтения.

Альтернативы фенхелю

Попробуйте зелень укропа или фенхеля.

5 наших лучших рецептов с фенхелем

1. Гратен из фенхеля

Надоели одни и те же старые гарниры? Попробуйте наш ультра-кремовый гратен из фенхеля с золотисто-коричневой начинкой из пармезана.Это впечатляюще выглядящее блюдо обманчиво легко приготовить, оно демонстрирует тонкий анисовый аромат фенхеля.

2. Приготовленный на гриле фенхель с оливковой заправкой

Когда наступит лето, возьмите с собой наш любимый комплект и попробуйте наш приготовленный на гриле фенхель с черным оливковым соусом. Chargrilling придает овощам яркий вкус, и это простой метод для освоения. Чтобы приготовить эту приятную сторону, нужно всего 20 минут.

3. Салат из перечного фенхеля и моркови

Наслаждайтесь пряным индийским вкусом нашего свежего и легкого салата из фенхеля и моркови.Этот полезный гарнир полон цвета и текстуры благодаря посыпке измельченных орехов. Этот рецепт станет отличным дополнением к вашему любимому карри или чему-нибудь, что сильно нагревается.

4. Ризотто с фенхелем и лимоном

Приготовьте простой ужин на двоих из нашего ризотто с фенхелем и лимоном. Этот легкий вегетарианский ужин можно приготовить всего за 15 минут, и его тоже можно адаптировать. Если вы не используете овощи, попробуйте добавить приготовленные очищенные креветки.

5. Буравчик фенхеля

Для изысканного летнего напитка попробуйте наш канитель с травами и фенхелем.Если вы не любитель суперсладких напитков, наш пикантный коктейль будет прямо у вас на улице. Он идеально подходит для вечеринок и совместных тарелок.

Получите больше кулинарного вдохновения с нашей уникальной коллекцией рецептов фенхеля.

Как приготовить рецепт жареного фенхеля (с вариациями)

Рекомендации по питанию (на порцию)
192 калорий
14 г жир
17 г Углеводы
3 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 1 к 2
Сумма на порцию
калорий 192
% Дневная стоимость *
14 г 18%
Насыщенные жиры 2 г 10%
0 мг 0%
271 мг 12%
17 г 6%
Пищевые волокна 7 г 26%
3 г
Кальций 115 мг 9%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )

Фенхель, также известный как сладкий анис, чаще всего подают в сыром виде, обычно очень тонко нарезанный и засыпанный яркой заправкой в ​​качестве салата или добавляемый в зеленые салаты для немного дополнительной хрустящей корочки и легкого анисового вкуса. Обжарка этой яркой луковицы смягчит ее хрустящий характер и сделает ее нежной, как талая.Он также подчеркивает присущую ему сладость, резко смягчает и без того нежный вкус лакрицы и придает ему приятные коричневые карамелизованные края. Подавать с жареным мясом, жареным цыпленком, тушеным мясом или другими жареными овощами.

Используемая здесь техника обжаривания может быть применена к одной или 10 луковице фенхеля. Единственными ограничениями являются размер вашей духовки и количество людей, которых вы должны накормить.

Идеально жареный фенхель (легкий гарнир!) — Пара поваров

Добро пожаловать на сюрприз — жареный фенхель! Запекание в горячей духовке делает его сладким и карамелизованным: совсем не похоже на его сырой вкус.

Если вы еще не пробовали такое вкусное лакомство, как жареный фенхель, остановитесь прямо сейчас и приготовьте себе сковороду! Сырой фенхель имеет хрустящий привкус черной лакрицы, что делает его идеальным для салатов (например, этого). Но его жареное «я» — это совсем другое. Его вкус становится сладким и карамелизованным: почти как жареный лук, но еще более неотразимый! Запеченный фенхель — легкий и элегантный гарнир, особенно к блюдам в средиземноморском или итальянском стиле. Вот как это сделать и с чем мы будем сочетать!

Как приготовить жареный фенхель (основные шаги)

Фенхель относится к семейству морковных, хотя выглядит как лук, на котором проросли стебли сельдерея и листья укропа! Мы с Алексом начали готовить на нем некоторые блюда средиземноморской кухни много лет назад.Мы обнаружили, что аромат добавляет прекрасный уникальный элемент в супы и салаты. И недавно мы обнаружили, что он работает как гарнир! Вот основные этапы приготовления жареного фенхеля (или , перейдите к рецепту ниже ):

  • Нарезать клиньями. Отрежьте большую верхушку и корневой конец. Удалите все очень жесткие внешние слои (возможно, вам придется удалить несколько). Луковицу разрезать пополам и нарезать дольками.
  • Смешайте с оливковым маслом и кошерной солью. Затем выложите ломтики на противень, выстланный пергаментом.
  • Выпекайте около 20 минут при 450 градусах. Вам нужен очень сильный огонь для фенхеля! Это делает его идеально карамелизированным и подрумяненным снаружи и нежным внутри. (Вы увидите ту же технику с жареной брокколи, жареными баклажанами, жареной цветной капустой и т. Д.)
  • Спритц с лимонным соком и подача. Добавление привкуса лимона перед подачей на стол делает вкус ярче.

Где найти фенхель в продуктовом магазине

Фенхель можно найти в холодильном отделении местного продуктового магазина.Обычно это рядом с зеленью и сельдереем, но это зависит от продуктового магазина. Обычно фенхель поставляется с верхушкой на луковице, но иногда его продают просто как луковицу.

Совет: Если у вашего фенхеля есть верхушка, вы можете использовать некоторые его листья в качестве гарнира для жареного фенхеля.

Способы подачи жареного фенхеля

Жареный фенхель звучит фантастически, но, как видите, это так же просто, как жареный любой другой овощ. Поскольку фенхель в американской кулинарии встречается немного реже, это забавный сюрприз для званых обедов или просто для того, чтобы приготовить еду по будням.Вот несколько способов его подачи:

Как обрезать фенхель (с видео)

Фенхель может показаться страшным для резки. Но после того, как вы попробуете его по рецепту жареного фенхеля, вы увидите, что бояться нечего! Вот основной метод стрижки фенхеля (см. Видеоинструкцию):

  1. С помощью большого поварского ножа отрежьте верхушку фенхеля, называемую «листьями». (Вы можете использовать тонкие кусочки в качестве украшения, если хотите.)
  2. Отрежьте корень фенхеля.
  3. Удалите все жесткие внешние слои фенхеля и выбросьте их. Это важно, потому что их сложно есть!
  4. Отрежьте середину луковицы фенхеля. Для этого рецепта вы разрежете его на клинья шириной 1 дюйм.

Другие рецепты фенхеля

Есть еще много способов использовать фенхель! Вот несколько рецептов фенхеля, которые стоит попробовать:

Рецепт жареного фенхеля…

Вегетарианский, веганский, растительный, без молока и глютена.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов

Описание

Добро пожаловать на сюрприз — жареный фенхель! Запекание в горячей духовке делает его сладким и карамелизованным: совсем не похоже на его сырой вкус.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 4 большие луковицы фенхеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3/4 чайной ложки кошерной соли (меньше, если маленькие луковицы фенхеля)
  • 2 дольки лимона

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Укроп нарежьте дольками. Удалите верхние стебли, нижний корень и жесткие толстые внешние слои, как показано на видео (возможно, вам придется удалить несколько внешних слоев, и это нормально). Затем разрежьте оставшуюся луковицу пополам и нарежьте клинья примерно на 2,5 см.
  3. В средней миске смешайте фенхель с оливковым маслом и кошерной солью. Выложите его одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Запекать 20-25 минут, пока не подрумянится и не станет очень нежным (перемешивать не нужно).
  5. Вынуть из духовки и аккуратно перемешать с соком двух дольок лимона. Попробуйте и отрегулируйте соль или лимон по желанию. Подавать немедленно. Остатки можно поставить в холодильник на несколько дней и снова нагреть в духовке на 350 градусов, пока они не прогреются.
  • Категория: гарнир
  • Способ приготовления: жареный
  • Кухня: итальянская

Ключевые слова: жареный фенхель, рецепт фенхеля

Еще жареные овощи

Жареные овощи — лучший легкий гарнир! Вот некоторые, что можно добавить в свой список:

Три способа приготовления фенхеля


Хотя фенхель может показаться визуально похожим на сельдерей или лук, его вкус сильно отличается. Фенхель с восхитительно хрустящей текстурой и легким анисовым вкусом — прекрасный способ придать дополнительный аромат практически любому блюду. Прекрасно сочетается с другими овощами в тушеных блюдах и супах; он придает салатам фантастическую свежесть и прекрасно подходит для жарки с картофелем или тушения с мясом.

скачайте приложение Food.com.

Смотрите на iPhone, iPad, Apple TV, Android, Roku или Fire TV.

Узнать больше

1 Промыть и удалить стебли

Первый шаг к приготовлению фенхеля — хорошо промыть его холодной водой. После ополаскивания срежьте острым ножом длинные зеленые стебли, выступающие из луковицы. Стебли, как правило, довольно горькие, и их обычно выбрасывают.

ПОДСКАЗКА

Для красивого ярко-зеленого гарнира к вашему блюду оставьте себе несколько зеленых листьев. Они съедобны и придадут дополнительный цвет любому блюду.

2 Удалить корневой конец

После удаления стеблей отрежьте около 1/4 дюйма корневого конца у основания луковицы.Эта часть луковицы очень твердая и несъедобная. Удалите все увядшие или обесцвеченные слои луковицы.

3 Удалить ядро

Затем разрежьте луковицу на четыре части. Вы увидите твердое белое ядро ​​в центре четверти. Вырежьте это и выбросьте.

4 Нарезать или нарезать фенхель

Отсюда вы можете нарезать фенхель полосками, что отлично подходит для салатов и гарниров. Нарезать на более мелкие кусочки можно для супов, тушеных блюд, запекать в пироге или запеканках.

ПОДСКАЗКА

Если фенхель жарят с мясом или жареным, храните фенхель крупными четвертинками, чтобы продлить время жарки.

5 Метод 1: жареный фенхель и картофель с пальцами

Добавление фенхеля в жареный картофель — прекрасный способ добавить аромат этой классической стороне.

Разогрейте духовку до 425 градусов.В миску среднего размера добавьте 1 луковицу нарезанного фенхеля, около 24 унций промытого и разрезанного пополам картофеля из сеголетков, 2 ст. оливковое масло, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 1/2 ч. л. Прованские травы, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на большой противень и запекайте 30-35 минут или до золотистого цвета.

6 Метод 2: салат из сырого фенхеля и яблок с ежевикой

Хрустящий фенхель — прекрасное дополнение практически к любому салату.В сочетании со сладкими яблоками и терпкой ежевикой этот салат добавит свежести любому блюду.

В большой миске смешайте 1 луковицу нарезанного фенхеля, 2 больших нарезанных яблока, 2 нарезанных по диагонали ребра сельдерея, 6 унций ежевики и около 3 ст. нарезанный и поджаренный миндаль. Перемешайте и добавьте в сервировочную тарелку или миску. Платье с основным винегретом из 3 ст. оливковое масло, сок 1 лимона, 1 зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу.

7 Метод 3: тушеный фенхель и овощи в горшочке

При тушении с морковью, сельдереем и луком фенхель прекрасно карамелизируется.Порежьте фенхель на более крупные кусочки, чтобы выдержать более длительное жарение.

В голландской духовке или глубокой кастрюле нагрейте 3 ст. оливковое масло на среднем огне. Обжарьте круглое жаркое на 2-3 фунта сверху, щедро приправленное солью и перцем, примерно по 5-6 минут на каждую сторону. Вынуть жаркое из голландской духовки. В голландскую духовку добавьте 1 разрезанную на четыре части луковицу фенхеля, 2-3 средних моркови, нарезанных кусочками, 1 среднюю луковицу, нарезанную ломтиками, и два ребра сельдерея, нарезанные ломтиками. Обжарьте овощи на среднем огне и добавьте 1 1/2 ч. Л.прованские травы, 1/2 ч. л. соль, и 1/2 ч. перец. Готовьте овощи около 8-10 минут, часто помешивая и соскребая коричневые кусочки со дна сковороды, где пригорала говядина.

Добавьте примерно 3-4 стакана жидкости к приготовленным овощам (можно использовать бульон, красное вино или даже крепкое пиво). К жидкости для тушения и овощам поместите жаркое в центр кастрюли, накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 325 градусов в течение 2 часов или до тех пор, пока внутренняя температура жаркого не достигнет 145 градусов (средне-прожаренное.)

Как использовать стебли и листья фенхеля для уменьшения количества отходов

Использование стеблей фенхеля

Менее ценимые, но все же великолепные стебли фенхеля обладают тем же вкусовым профилем, что и луковица, но довольно волокнистые. В готовых блюдах следует использовать более старые стебли, которые позволят вам извлечь их аромат, но при этом сохранят текстуру. Вы сэкономите отличный источник добавленного аромата и сможете компостировать использованные стебли, как и другие ароматические вещества, такие как залив, чай и кофейная гуща.Молодые стебли можно мелко нарезать, чтобы сломать их жесткую структуру, и использовать вместо других овощей.

Создание запасов

В овощных и рыбных бульонах стебли фенхеля придают горшку индивидуальность и могут использоваться в качестве дополнения или замены другим ингредиентам. Грубо нарежьте их и добавьте в кипящий бульон в начале приготовления, чтобы получить весь аромат фенхеля, или ближе к концу, чтобы придать вашему горшку только оттенок.

Приготовление морепродуктов с фенхелем на пару

Добавьте несколько стеблей фенхеля в пароварку или в кипящую жидкость для следующего крабового или креветочного праздника, чтобы придать вашим ракообразным вкус морепродуктов. Добавьте их в смесь колбасы, кукурузы, картофеля и двустворчатых моллюсков на следующем булочке (выбросьте перед подачей).

Жидкость для браконьерства со вкусом фенхеля

Варите стебли фенхеля в воде в течение 10-15 минут, чтобы приготовить ароматную жидкость для варки рыбы или курицы.

Гриль / жаркое

Постройте «плот» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы связать их (при использовании деревянных шпажек замочите в воде на 30 минут, чтобы они не пригорели). Поместите стебли под кусок рыбы при приготовлении на гриле или жарке, чтобы во время приготовления придать ей легкий аромат.

Фенхель Mirepoix

Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанные стебли фенхеля на сельдерей, который обычно используется в миропуа, классической ароматической основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.

Использование листьев фенхеля

Листья фенхеля можно использовать как приправу, чтобы придать им нотки лакрицы в сырых и приготовленных блюдах. Листья хранятся, хорошо завернутые и охлажденные, до недели. Таким образом, вы можете класть их в посуду на несколько дней.

Салаты

Листья фенхеля можно добавлять в салаты с травами, где они отлично сочетаются с другими нежными травами, такими как эстрагон. Вы также можете смешать их с любым простым зеленым салатом, чтобы придать ему немного травяной силы. Только не забудьте измельчить их мелко, как укроп, чтобы они не стали травянистыми.

Гарнир

Поверх фаршированных яиц, тарелка супа, яичница-болтунья — любое блюдо, в котором можно добавить немного зелени и немного аромата, подойдет для украшения из листьев фенхеля.

Песто из фенхеля и соус из фенхеля

Песто отлично маскирует пищевые отходы, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, чтобы получить еще один слой зелени. Листья фенхеля также сами по себе являются восхитительным соусом. Разотрите их маслом и добавьте здоровый сок свежего лимона. Сбрызните курицу, рыбу или приготовленные овощи.

Масло фенхеля

Приготовьте сложное сливочное масло, которое отлично подойдет для рыбы, курицы-гриль, горячих макаронных изделий из кастрюли или вареного риса.Просто смешайте палочку сливочного масла комнатной температуры с мелко измельченными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или кусочком красного лука и посыпьте солью и перцем. Перенесите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте бревно. Заморозьте на срок до трех месяцев, срезая сливочное масло по своему усмотрению.

Рецепт: настой из цельного фенхеля

В этом рецепте используются все части растения фенхель — луковица, стебли и листья — для создания восхитительного настоя. Это отличный коктейль. Попробуйте добавить его в водочный тоник, в следующую «Кровавую Мэри» или на камнях.Или добавить немного в томатный соус. Спирт в настое откроет нерастворимые в воде ароматические соединения, усиливая вкус томатов. Фенхель в настое придаст соусу немного травяного характера.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *