Имеретинские хачапури: Имеретинские хачапури рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»


Содержание

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука
    210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
  • сыр сулугуни 300 — 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное 20 г.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Смешать ингредиенты.

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Завернуть начинку в тесто.

Уплотнить руками.

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Осторожно раскатать скалкой.

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури Имеретинский рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать хачапури Имеретинский? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку и начните приготовление с теста. Муку берите только высшего сорта. Масло — оливковое или другое растительное. Сухие дрожжи можете заменить на свежие прессованные, их нужно в 2 раза больше, то есть примерно 15 г.

  • Шаг 2:

    Я дрожжи всегда проверяю на активность. Поэтому в теплой воде, нагретой до 37-40°С, растворите сахар и соль. По поверхности рассыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи рабочие и можно готовить дальше. Если шапочки не появится, значит дрожжи некачественные и тесто с ними не поднимется.

  • Шаг 3:

    В миске смешайте активированные дрожжи и растительное масло.

  • Шаг 4:

    Постепенно, в несколько приемов всыпьте просеянную муку.

  • Шаг 5:

    Замесите мягкое эластичное нелипкое тесто. Сначала тесто пристает к рукам, но постепенно все больше утрачивает липкость. Если тесто будет очень сильно приставать к рукам, слегка смажьте их растительным маслом. Можно добавить немного пшеничной муки (так как мука может быть разной и по-разному впитывать влагу). Но в любом случае старайтесь не забивать тесто мукой, иначе тесто получится слишком плотное. Лучше добавьте муку потом, при раскатке теста.

  • Шаг 6:

    Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.

  • Шаг 7:

    Теперь приготовьте начинку. Вместо сулугуни можете использовать имеретинский сыр. Яйцо нужно крупное.

  • Шаг 8:

    Сулгуни натрите на крупной терке.

  • Шаг 9:

    Добавьте в сыр яйцо, муку и тщательно перемешайте. Перемешивать лучше сразу руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Получится слегка липкая масса.

  • Шаг 10:

    Сформируйте из сырной массы плотный шар.

  • Шаг 11:

    Подошедшее тесто обомните, выложите на присыпанный мукой пергамент и руками или скалкой раскатайте в ровный круг диаметром около 20-25 см. Тесто очень податливое, мягкое, его легко растянуть просто руками.

  • Шаг 12:

    В центр лепешки выложите сырный шар.

  • Шаг 13:

    Свободные края теста аккуратно соберите вокруг сыра и тщательно защипайте, не оставляя никаких отверстий.

  • Шаг 14:

    Слегка присыпьте верх мукой и переверните тесто на другую сторону. Руками или скалкой снова осторожно, чтобы тесто не порвалось, расплющите заготовку в ровную круглую лепешку диаметром около 30 см.

  • Шаг 15:

    В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Вместе с пергаментом перенесите заготовку на противень. Выпекайте хачапури в разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки.

  • Шаг 16:

    Для смазывания хачапури возьмите 20-30 г сливочного масла.

  • Шаг 17:

    Горячий хачапури выньте из духовки, сразу же смажьте кусочком сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!

  • Имеретинские хачапури рецепт с фото

    Имеретинские хачапури рецепт с фото

    Ингредиенты
    • для теста

    • 430 гр вода

    • 220 гр мацони

    • 1/8 ч.л. соль

    • 45 гр масло растительное

    • 1/8 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие

    • 850-950 гр мука пшеничная

    • для начинки

    • 800 гр сыр

      имеретинский

    • 2 шт. белок яичный

    • для смазывания

    • масло сливочное

    Мягкие, тёплые, сочные, вкусные – хачапури по-имеретински, или имерули — идеальны и для семейного ужина, и для пикника, и для праздничного стола. Мы расскажем вам, как их легко приготовить в домашних условиях. В ингредиентах вы увидите идеальный и оригинальный состав для приготовления имеретинских хачапури. Тем, кому не доступны мацони и имеретинский сыр, мы расскажем, чем их заменить, в разделе “Советы по приготовлению”.

    Автор публикации

    В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

    Инна Беляева

    Автор рецептов

    В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

    Шаги

    В тёплой воде развести мацони, соль, растительное масло и щепотку сухих дрожжей. Перемешать, отставить на 5 минут.

    Муку просеять и частями добавлять в жидкие ингредиенты, каждый раз вымешивая тесто. Засыпать сразу 700 гр муки, потом всыпать по 50 гр и вымешивать. Как только тесто станет нежным, уже не липнущим к рукам, но при этом ещё не жёстким — муки достаточно. Когда замешиваете тесто, обращайте на это внимание, так как мука разных производителей может вести себя по-разному. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного в ингредиентах количества.

    Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 40 минут.

    Размять руками сыр, добавить белки и перемешать.

    Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковых куска.

    Раскатать каждый кусок в лепёшку диаметром около 20 см на припыленной мукой поверхности. Положить в середину каждой лепёшки сыр.

    Защипнуть сыр в лепёшке, собрав для этого всё тесто в центре так, чтобы не оставалось дырок. Затем аккуратно прижать.

    На припыленной мукой поверхности очень аккуратно раскатать хачапури в круг диаметром около 26 см. Для этого нужно действовать очень нежно, ведь важно, чтобы ваш хачапури не порвался, иначе при жарке из него вытечет сыр.

    Нагреть сковороду, бумажную салфетку смазать небольшим количеством растительного масла и протереть ею сковороду. Выложить хачапури. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Хачапури может надуться в процессе готовки, но при остывании сдуется. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на него готовый хачапури. Важно каждый хачапури остудить отдельно, не накладывая их друг на друга. Тёплые имеретинские хачапури сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    1. Имеретинский сыр можно заменить на другие виды рассольных сыров, можно сочетать сразу несколько видов.
    2. Мацони можно заменить плотной простоквашей.
    3. Воду в тесте можно разбавить 1/1 сывороткой или молоком.


    назад

    Чкмерули

    вперед

    Лобиани

    назад

    Чкмерули

    вперед

    Лобиани

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Время приготовления: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Время приготовления: 30 мин

    Время приготовления: 15 мин

    Время приготовления: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин

    вверх Генерация пароля
    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

    Настоящие хачапури по-имеретински: рецепт с фото

    Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

    Разновидности хачапури

    Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

    Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

    Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

    Тесто

    Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

    Вот как поэтапно готовится тесто:

    1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
    2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
    3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
    4. Тесто готово.

    Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

    Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

    Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

    Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

    Начинка

    Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

    Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

    Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

    Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

    Рецепт

    Приготовление с фото:

    • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

    • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

    • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

    Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

    • Сверху накрыть второй частью.
    • Края залепить.
    • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

    Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

    Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


    У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

    Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

    Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


    Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

    Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

    Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

    Хачапури по-мегрельски и имеретински

    Распечатать рецепт

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Twitter

     

    Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.
    Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете использовать простое молоко.

    Сыр сулугуни – 150 г
    Имеретинский сыр – 300 г
    Мука – 400 г
    Теплое молоко или вода – 250 г
    Сухие дрожжи – 2 ч.л.
    Соль — 1,5 ч.л.
    Растительное масло – 2 ст.л.
    Яйцо – 2 шт.

    1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.

    2. Муку смешайте с солью. Влейте дрожжи с молоком, добавьте два куриных желтка (белки не выбрасывайте) и тщательно перемешайте, добавив немного растительного масла.

    3. Замесите тесто руками сначала в посуде, потом на поверхности стола. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет упругим. Положите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

    4. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для создания начинки. Отдельно натрите на терке имеретинский сыр и сулугуни.

    5. Противень посыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело. Настоявшееся тесто раскатайте в две небольшие лепешки. Для этого возьмите руками из посуды небольшое количество теста, скатайте из него шарики размером с кулак, затем легкими надавливаниями раскатайте тесто, чтобы его толщина было примерно сантиметр.

    6. Влейте оставшиеся яичные белки в имеретинский сыр, добавьте немного соли и перемешайте.

    7. Из сырной массы создайте плотный шарик того же размера, что и шарики из теста. Положите сырные шарики в центр лепешки. Соберите тесто вокруг каждого сырного шарика, закрепив концы лепешек в центре. Переверните получившиеся шарики закрепкой вниз, слегка придавите и оставьте на несколько минут отдохнуть.

    8. После чего можно приступить к формированию хачапури по-имеретински. Начинать следует с центра, равномерно распространяя руками сыр и тесто от центра к краям.

    9. После того, как вы перенесете хачапури на противень, сделайте небольшой надрыв теста в середине лепешки, чтобы внутри не собирался воздух и хачапури не раздулся. Хачапури по-имеретински теперь осталось только испечь!

    Чтобы приготовить хачапури по мегрельскому рецепту, вам понадобится еще один сорт сыра.

    1. Сформируйте еще одну лепешку из сырного теста.

    1. Натрите сулугуни, добавьте два яичных желтка и перемешайте.

    2. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности лепешки.

    3. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Выпекайте хачапури 10-13 минут.

     

    Метки: выпечка, горячие закуски

     

    Хачапури по-имеретински, рецепт приготовления

    Самыми известными видами хачапури за пределами Грузии являются аджарские и имеретинские. Аджария и Имеретия — это два грузинских региона, которые отличаются своими традициями и, в частности, кухней.

    Хачапури — общее название грузинского блюда, которое в дословном переводе означает два слова: хлеб и сыр. Аджарские и имеретинские хачапури различаются как по форме, так и по способу приготовления. По-имеретински — имеют круглую форму и выглядят как обычная лепешка.

    Но на самом деле слой теста в этом виде очень тонкий, а сыра достаточно много. Они внешне немного похожи на хачапури по-мегрельски. Но имеретинские жарятся на сковороде, а мегрельские — в духовке и сверху у них тоже слой запеченого сыра.

     

    Основные правила приготовления хачапури по-имеретински

    Лепешка готовится определенным образом и поджаривается на сухой сковороде. Тесто для хачапури по-имеретински готовится на мацони. Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт. В грузинской кухне мацони очень часто используется для приготовления различных блюд, в том числе теста.

    Тесто с применением мацони получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное. Его делают без использования дрожжей. Для того, чтобы оно немного поднялось при выпечке, туда добавляют немного соды. Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной. Можно также использовать простоквашу или ряженку.

    Сейчас чаще всего используют для приготовления хачапури дрожжевое тесто. Чтобы оно было мягкое, вместо воды берут молоко, добавляют в тесто также масло или маргарин. Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой. Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый — «разбавляют» творогом.

     

    Хачапури по-имеретински с мацони

    Главное в приготовлении имеретинских хачапури — приготовить основные составляющие, чтобы все было под рукой: тесто, сырная начинка, растительное масло для жарки, мука для того, чтобы подпылять поверхность, скалка. Этот вид хачапури жарится на сковороде с двух сторон, и все происходит достаточно быстро. Пока один хачапури жарится, нужно сделать следующий.

    Компоненты для теста:
    • мука — 3 стакана;
    • мацони — 450 мл;
    • яйцо — 1 штука;
    • сода — ½ чайной ложки;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • сахарный песок — 1 чайная ложка.
    Компоненты для начинки:
    • сыр брынза — 300-350 г;
    • сыр сулугуни — 300-350 г;
    • желток или 1 яйцо.

    Еще потребуется сливочное масло для обмазки готовых хачапури и растительное для жарки. Но можно обойтись без последнего.

    Рецепт:
    1. Сначала нужно приготовить тесто. Его лучше готовить заранее, чтобы оно стало более однородным и плотным, но в то же время оставалось мягким. Мацони перемешать с яйцом, солью, сахаром и содой. А затем постепенно подсыпать муку.
    2. Муку нужно предварительно просеять. С тестом на основе мацони очень легко работать. Его можно испортить только излишком муки, которое трудно будет чем-то исправить. Именно поэтому муку нужно вводить очень постепенно.
    3. Тесто должно быть нежным и чуть-чуть липнуть к рукам. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Лучше, если оно постоит там целую ночь. Но, если времени нет, то можно ограничиться 30-40 минутами.
    4. Теперь нужно приготовить начинку. Натертый на терке сыр перемешивают с желтком и смотрят на консистенцию. Если сыр суховат, то добавляют все яйцо. Если сыры слишком соленые, то в начинку добавляют творог.
    5. Начинку нужно тоже выдержать в прохладном месте некоторое время.
    6. Для приготовления хачапури тесто делят на шарики величиной с детский кулак. Также делают шарики и из сырной начинки. Их должно быть столько же, сколько частей теста.
    7. Тесто раскатывают в лепешку диаметром с вашу сковороду. При этом толщина лепешки не должна быть меньше сантиметра.
    8. В центр кладут сырный шарик. Теперь края теста нужно защипать, собрав их сверху.
    9. Получившийся «пирожок» переворачивают и слегка придавливают руками, чтобы получилась плоская лепешка.
    10. Кто-то использует скалку, чтобы раскатать хачапури до прежних размеров. Кто-то просто приминает лепешку, чтобы она стала снова величиной со сковороду. Есть способ, который используют далеко не все: в центре лепешки перед раскаткой сделать отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил оттуда. Тогда хачапури точно не порвется.
    11. Обжаривают хачапури на сковороде на растительном масле или без него. Горячие лепешки смазывают сверху сливочным маслом.

     

    Хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте

    Сейчас чаще всего при приготовлении хачапури используется дрожжевое тесто. Хотя подходит оно гораздо дольше, чем тесто на основе мацони, но на выходе получается таким же мягким и воздушным, как на грузинском кисломолочном напитке. Для кого-то — это существенная экономия, особенно, когда приходится заменять мацони сметаной.

    Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, потребуются только: вода, мука, дрожжи, соль. Ускорить действие дрожжей можно, добавив сахар. Но это не обязательно, тесто все равно подойдет, только времени на это будет потрачено чуть больше. Улучшить тесто можно, добавив молоко и масло. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто было мягкое, как для пирогов.

    Компоненты для теста:
    • мука — 3-3,5 стакана;
    • молоко — 1 стакан;
    • вода — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • сахарный песок — 1 чайная ложка.
    Компоненты для начинки:
    • сыр брынза и сулугуни — 600-700 г;
    • яйцо — 1 штука.
    Рецепт:
    1. Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать сахар, теплое молоко, воду и дрожжи. Смесь как следует перемешать.
    2. В полученную смесь необходимо насыпать немного муки, чтобы тесто получилось очень жидким, по консистенции похожим на кефир.
    3. Получившуюся опару нужно убрать в теплое место.
    4. Как только она начнет пузыриться и подниматься, добавить туда соль и растительное масло. Все перемешать до растворения соли.
    5. Теперь понемногу добавлять муку и замешивать некрутое тесто. Тесто нужно вымесить до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
    6. Теперь тесто нужно убрать в теплое место, чтобы оно как следует поднялось.
    7. Сыр потереть на крупной терке или провернуть в мясорубке, добавить в него яйцо. Готовая начинка должна сохранять форму, если ее немного обжать руками.
    8. Тесто достать, когда оно поднялось. Разделить его на несколько частей, величиной с кулак.
    9. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 см.
    10. В центр лепешки выкладывается шарик из начинки.
    11. Края лепешки скрепляются сверху.
    12. Теперь нужно подпылить стол и перевернуть на него шарик. Теперь нужно аккуратно нажимая на него, сплюснуть его в лепешку. Сначала это делают руками, затем помогают скалкой.
    13. Диаметр хачапури должен быть равен первоначальному диаметру лепешки. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы хачапури легко убирались в сковороду.
    14. Жарят их с двух сторон, а затем смазывают сливочным или топленым маслом и складывают в стопочку.

    Видео:

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

    ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ

    Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев

    Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

    В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: Вы можете найти эту статью здесь.

    В этой статье мы покажем, как приготовить Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური), имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

    Состав : 200 г теста для хачапури и универсальная мука (для замеса теста и посыпания).

    Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

    Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите приготовить только один или два.

    Другие ингредиенты : 2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно), 30 граммов сливочного масла и 600 граммов имеретинского сыра (вы также можете использовать сыр фета и моцареллу вместе).

    Натереть сыр.

    Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 г сливочного масла в миску.

    Тщательно перемешать.

    Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с губой по краю, как на картинке ниже.Выложить сырную начинку на середину теста.

    Загните края теста поверх сырной начинки.

    Закройте тесто, как показано на рисунке ниже.

    Переверните тесто и разровняйте, чтобы получилась круглая форма. Разложив тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно, и не порвите тесто.

    Скалку можно также использовать для разглаживания теста.

    Тесто должно быть как на картинке ниже.

    Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поместите хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут при средней температуре. Если вы хотите глазировать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.

    Смажьте хачапури маслом сразу после того, как достанете их из духовки. Это делает его мягким.

    Порция : нарезать ломтиками и сразу подавать.

    Наслаждайтесь этим знаменитым имеретинским блюдом!

    НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    В рубрике Выпечка · С метками იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Рецепт имерули хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии

    Имеретинский хачапури, или простой грузинский сырный хлеб

    Я писал о хачапури бесчисленное количество раз.Этот сырный хлеб упоминается в каждом из моих обзоров грузинских ресторанов хотя бы один раз, если не больше, и он также появляется в меню многих русских ресторанов. Я опубликовал свою аджарскую версию, но никогда не публиковал имеретинские хачапури, самый простой вид, который состоит из круглого хлеба, начиненного сыром. Многие сочтут это национальным блюдом Грузии

    .

    Причина, по которой я так долго ждал, в том, что я хотел, чтобы все было действительно хорошо. Я уверен, что прочитал большинство рецептов хачапури, когда-либо опубликованных, и перепробовал добрую дюжину различных формул.Я также должен был сделать свой собственный сыр, на то, чтобы довести его до совершенства, потребовалось еще больше времени; Недавно я опубликовал свои отзывы об имеретинском сыре и сулгуни.

    Ничего не бывает по-настоящему совершенным, но состояние, которого я достиг, пока удовлетворяет. Прежде чем я передумаю и решу сделать еще несколько партий, чтобы найти больше деталей, которые нужно улучшить, давайте поговорим о различных критериях хорошего имеретинского хачапури …

    • По словам Тинатина Мджаванадзе «Грузия со вкусом», сыр должен быть только имеретинским, чтобы хачапури оставались вкусными, даже когда вы едите остатки холодными.Хлеб, приготовленный с сулугуни, будет иметь текстуру холодной пиццы, и многим это не нравится. Я не сторонник остатков хлеба, но цель все же достойна похвалы. Я убедился, что мои хачапури по-прежнему хороши, когда их едят холодными, хотя я обнаружил, что могу добиться этого, по-прежнему используя некоторый процент сулугуни.
    • В Поваренной книге народов СССР хачапури описывается как выпечка «с большим содержанием сыра». Похлебкин предлагает соотношение сыра к муке по весу около 2: 1, и моя формула довольно близка к этому — я даже использую немного больше сыра! Да, для хачапури нужно очень много сыра.Я «отбросил» (читай: заставил себя и свою семью есть) бесчисленное количество слишком рыхлых версий.
    • Поскольку это такой основной продукт, есть идея, что при необходимости можно быстро приготовить хачапури. Мой рецепт действительно довольно прост: бездрожжевое тесто содержит мацони (грузинский йогурт), еще один обязательный ингредиент. На самом деле вам не обязательно делать сыр самостоятельно; смесь феты и моцареллы работает очень хорошо (подробнее об этом в другой раз).
    • Насколько я понимаю, хороший хачапури должен достигать того, что я называю точкой насыщения жира как в тесте, так и в сырной смеси.Добавьте в тесто еще масла, и оно станет слишком мягким. Добавьте еще сыра, и в приготовленном хачапури начнут появляться капли жира. Приведенные ниже пропорции обеспечивают правильный баланс.

    Бездрожжевое тесто
    Дает 2 хачапури диаметром 9 дюймов

    5 унций простого йогурта из цельного молока
    1 1/2 яйца
    11 унций просеянной муки AP
    1/2 чайной ложки соли
    2 чайных ложки разрыхлителя
    3,5 унции мягкого сливочного масла

    • Поместите йогурт и яйца в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью.Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
    • Добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте.
    • Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную в течение приблизительно одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Сборка
    Дает 1 хачапури диаметром 9 дюймов

    6 унций имеретинского сыра
    6 унций сулгуни
    черный перец молотый
    соль
    около 10.150 г теста
    1 яичный желток
    1 унция воды

    • Разогрейте духовку до 450 F и поставьте полную воду на нижнюю решетку.
    • Нарезать имеретинский сыр и сулугуни. В миске покрошите оба сыра пальцами. Приправить черным перцем и при необходимости отрегулировать уровень соли — смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной! Я использую дополнительные 1/4 чайной ложки с домашними сырами.
    • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до диска диаметром 11 дюймов (форма на этом этапе не обязательно должна быть идеальной).Если вы перфекционист, сделайте края немного тоньше. Поместите сырную смесь в центр.

    • Сложите тесто поверх сыра, как если бы что-то заворачивали в платок. Убедитесь, что перекрытия минимальны, иначе вы получите очень рыхлые участки.

    • Переверните и аккуратно откатите до диска диаметром 9 дюймов.

    • Переложите хачапури на противень, застеленный силпатом или пергаментной бумагой.Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
    • Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

    Имерули Хачапури Рецепт: грузинский сырный хлеб

    Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

    Приготовить невероятный рецепт хачапури Имерули в домашних условиях — не сложная задача, хотя поначалу она может показаться сложной.

    Вам будет сложно найти более известное грузинское блюдо, чем хачапури. Этот липкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури Аджарули с золотистым яичным желтком и формой лодочки до гурийских хачапури с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до мегрулийских хачапури с обильным сыром, уложенным сверху.

    Хотя кажется, что разновидностей этого сырного хлеба больше, чем бутылок вина в Грузии (читай: МНОГО), можно утверждать, что имерули хачапури (также известный как имеретинский хачапури) может быть самым популярным. Хотя это не обязательно самый фотогеничный из хлеба с сырной начинкой в ​​Грузии, этот рецепт хачапури имерули поможет вам легко воссоздать одно из самых известных блюд этой прекрасной страны на вашей собственной кухне!

    Что такое имерули хачапури?

    Прежде чем я перейду к рецепту хачапури Имерули, нам нужно поговорить о том, что это такое на самом деле! Проще говоря, имерули хачапури — это хачапури из региона Имерети в западно-центральной части Грузии (вокруг города Кутаиси), который имеет плоскую круглую форму с сырной начинкой.

    Но если вам нужно, чтобы я немного отступил, мы можем обсудить, что такое хачапури в целом. В буквальном переводе хачапури означает «сырный хлеб». Грузинское слово хача (ხაჭა) означает «творог», а пури (პური) просто означает хлеб.

    Сырный домашний имерули хачапури

    Это, вероятно, самое известное блюдо из Грузии, и этот термин особенно синонимичен красивому аджарулийскому хачапури в форме лодки, который родом из западного региона Аджарии на берегу Черного моря.И хотя это может быть то, что приходит в голову, когда думаешь об этом сырном хлебе, имерули хачапури на самом деле может быть самой популярной версией этого блюда — по крайней мере, в Грузии.

    Независимо от того, самый популярный он или нет, имерули хачапури — моя личная любимая версия этого восхитительного сырного хлеба в основном потому, что он простой и не кажется слишком богатым или снисходительным. Мне кажется, что это хачапури в его самой простой форме — дрожжевые круглые лепешки, наполненные большим количеством соленого сыра, который обычно связывают вместе со взбитым яйцом.

    Сыры, которые обычно используются, представляют собой смесь сыра Имерули, который представляет собой рассольный сыр, похожий на фету, хотя немного более соленый и немного менее кремовый по текстуре, и сыра сулгуни, который очень похож на моцареллу, но с добавлением немного больше фанкового вкуса и, опять же, немного соленее. Сулгуни также прекрасно тает, создавая чудесную растяжку сыра.

    Кондитерская часть представляет собой простое дрожжевое тесто, легкое и нежное, не слишком тяжелое и не слишком густое.В общем, это действительно идеальное сочетание хлеба и сыра, и когда вы его попробуете, вы поймете, что имерули хачапури — действительно одно из простых удовольствий в жизни.

    Начинка из сыра имерули и сулгуни

    Как приготовить имерули хачапури

    Теперь, когда мы узнали, что такое хачапури, пора приступить к рецепту имеретинского хачапури. Это может показаться немного сложным делом, и многие могут испугаться, когда дело доходит до работы с дрожжевым тестом, но я уверяю вас, что это один из самых надежных рецептов, и это совсем не сложно, если вы просто будете следовать эти инструкции.

    Приготовление теста для хачапури

    Первый шаг к приготовлению имерули для хачапури — это приготовление теста, которым вы в конечном итоге оберните сырную начинку. Это очень легкое дрожжевое тесто, но вам нужно выделить достаточно времени для первого подъема, чтобы получить желаемый результат — планируйте примерно 1-2 часа, хотя почти все это время бездействия.

    Начните с цветения дрожжей. Положите немного молока в микроволновую печь и нагрейте с шагом 10 секунд, пока температура не достигнет примерно 40–45 ° C (104–113 ° F).Растворите в нем немного сахара, затем добавьте активные сухие дрожжи и отставьте на 5-10 минут, пока ваша молочная смесь не станет очень пенистой и не начнет издавать отчетливый дрожжевой запах.

    Тем временем в большой миске добавьте немного соли в муку. Сделайте углубление в центре муки и расколите в него одно яйцо комнатной температуры. Лучше, если оно будет комнатной температуры, потому что оно будет держать все тесто при той же температуре и позволит ему легче подниматься. Налейте немного масла и молочно-дрожжевой смеси поверх яйца, а затем перемешайте силиконовой лопаткой или деревянной ложкой до образования лохматого теста.

    Когда у вас получится грубое тесто, переверните его на чистую рабочую поверхность (слегка посыпав мукой, если тесто кажется слишком липким) и месите, пока тесто не станет гладким и едва липким — около пяти минут.

    Замес теста для хачапури

    Сформируйте его в шар и переложите в слегка смазанную маслом миску (чтобы она не прилипала — и немного обваляйте тесто в масле, чтобы оно не высохло) и накройте влажное кухонное полотенце или полиэтиленовая пленка. Отложите в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое — примерно 1-2 часа в зависимости от того, насколько тепло в вашей комнате.

    Сборка имерули кчапури

    Пока тесто поднимается, вы можете приготовить начинку и разогреть духовку до 200 ° C (400 ° F).

    Чтобы приготовить сырную начинку, вам нужно использовать две части сыра Имерули и одну часть сыра сулгуни. Попробуйте найти эти сыры, если вы не в Грузии — в частности, сулугуни иногда можно купить в магазинах России / Восточной Европы, ориентированных на иммигрантов из бывшего Советского Союза.

    Если вы не можете найти эти сыры, вы можете добавить фета для имерули и моцареллу с низким содержанием влаги для сулгуни и получить очень похожие результаты — он просто не будет таким соленым (что может быть хорошо) и немного другой вкус.

    Измельчите сыры в больших отверстиях терки и переложите в небольшую миску. Разбейте яйцо над сыром и перемешайте все вместе, пока оно не станет однородным — все должно хорошо слипаться в упакованном виде.

    Затем слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность (не используйте слишком много муки, иначе вам будет сложно получить хорошее уплотнение на хачапури), осторожно выньте тесто из его миски и похлопайте его, придав ему круглую форму. . Раскатайте скалкой до диаметра примерно 25-30 сантиметров (примерно 10-12 дюймов).

    Раскатка теста

    Выложите сыр в середину теста и скатайте в диск так, чтобы он был ровным, оставив примерно 5-7 сантиметров (2-3 дюймов) теста по периметру. Сложите тесто поверх сыра и обжарьте, чтобы сыр запечатал тесто, а затем аккуратно раскатайте его скалкой. Переверните тесто и продолжайте раскатывать хачапури, при необходимости руками придайте ему круглую форму, пока он не достигнет примерно 30 сантиметров в диаметре.

    Раскладывание теста по начинке

    Острым ножом сделайте четыре 2.Прорези длиной 5 сантиметров (1 дюйм) в центре теста для выхода пара. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 10-15 минут, пока он не станет воздушным, слегка золотистым и хрустящим.

    Выньте из духовки и дайте немного остыть в течение 5 минут, прежде чем нарезать на кусочки, как пицца, и погрузиться в них! Подавать с гарниром грузинского салата.

    Ингредиенты

    Тесто
    • 75 мл (1/3 стакана) теплого молока (около 40 ° C или 102 ° F)
    • 4 г (1 чайная ложка) сахарного песка
    • 4 г (1 чайная ложка) активных сухих дрожжей
    • 200 г (7 унций) универсальной муки
    • 8 г (1 чайная ложка) соли
    • 1 большое яйцо
    • 15 мл подсолнечного масла
    Начинка
    • 200 г (7 унций) сыра Имерули *
    • 100 г (3.5 унций) Сыр Сулгуни *
    • 1 большое яйцо

    Инструкции

    Тесто
    1. Растворите сахар в молоке и перемешайте дрожжи до однородности, отложите до образования пены, примерно 5-10 минут.
    2. Взбейте муку и соль вместе в большой миске, сделайте углубление в центре и добавьте смесь яиц, молока и дрожжей и масло. Перемешайте, пока не смешается и не образуется лохматое тесто.
    3. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, около пяти минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое.
    4. Перелейте тесто в большую чистую промасленную миску, накройте полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем и отставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1-2 часа в зависимости от температуры в комнате.
    Начинка
    1. Натереть оба сыра на больших отверстиях терки и смешать в большой миске.
    2. Добавьте яйцо и перемешайте, пока сыр не соединится, отставьте в сторону.
    Сборка и выпечка
    1. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F).Выстелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку в центре духовки.
    2. Осторожно спустите тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатайте тесто по кругу до толщины примерно 4-5 (1/4 дюйма) миллиметров.
    3. Поместите приготовленную сырную начинку в центр круга из теста, оставив со всех сторон около 8 сантиметров (3 дюйма) в диаметре. Выложите оставшееся тесто на сыр, пока начинка полностью не покроется тестом.
    4. Оберните скалкой сырную начинку, запечатывая ее и обеспечивая равномерную толщину корочки.Раскатайте хачапури, пока он не достигнет 25-30 сантиметров в диаметре. Сделайте четыре прорези длиной 2,5 сантиметра (1 дюйм) в центре теста для выпуска пара.
    5. Поставьте в духовку на 10-15 минут или пока не подрумянится, не станет хрустящей корочкой. Нарезать дольками (как пиццу) и сразу же подавать.

    Примечания

    * Если вы не можете найти сыры Имерули или Сулгуни, вы можете заменить Имерули фетой, а сулгуни — моцареллой с низким содержанием влаги.Текстура и вкус во многом будут такими же.

    Пищевая ценность:
    Выход: 4 Размер порции: 1
    Количество на порцию: калорий: 473 Всего жиров: 23 г Насыщенные жиры: 12 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры, углеводов, углеводов: 14 г : 4gБелок: 22g

    Информация о питании создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства. Точность не гарантируется.

    Как видите, приготовление имерули хачапури совсем не сложная задача, и это один из самых полезных проектов по выпечке — вы действительно не ошибетесь с хлебом и сыром!

    Вы поклонник грузинского сырного хлеба? Есть вопросы по рецепту имерули хачапури? Дай мне знать в комментариях!

    Нравится? Приколи это!

    Грузинский сырный хлеб (имеретинский хачапури).

    грузинский сырный хлеб (хачапури) #TwelveLoaves — A Shaggy Dough Story:
    В разных регионах есть свои вариации.
    Два из самых популярных — это имеретинский , который я сделал — круглый фаршированный хлеб, и аджарский, в основном большой открытый каноэ из теста, наполненный расплавленным сыром и покрытый яйцом.
    Золотисто-коричневое, вязкое, покрытое маслом тесто, окружающее липкую начинку из расплавленного горячего сыра.
    Так! Хачапури по-имеретински.

    Состав
    2 1/4 чайных ложки активных сухих дрожжей (упаковка 7 г / 4 унции)
    7 столовых ложек теплой воды ( 40-46C / 105-115 ° F)
    1 2/3 стакана небеленой универсальной муки, разделенной на части
    3/4 чайной ложки соли
    1 большое яйцо, слегка взбитое
    1/2 фунта (230 г) сыра сулгуни (традиционный) OR
    1/4 фунта (115 г) сыра Хаварти, крупно тертого И
    115 г соленой моцареллы, крупно натертой
    1 чайная ложка несоленого сливочного масла, топленого

    Указания по применению
    В небольшую миску налейте теплую воду, посыпьте сверху дрожжами, затем добавьте 1 столовую ложку муки.
    Дать постоять, пока смесь не станет пенистой.
    Добавьте оставшуюся муку и соль в большую миску и перемешайте.
    Добавьте смесь яиц и дрожжей и перемешайте.
    Присыпьте рабочую поверхность мукой, выверните тесто и месите примерно 5 минут , пока тесто не станет гладким.
    Слегка посыпьте шарик мукой, затем поместите его в миску, накройте крышкой и поставьте в теплое место примерно на три часа, пробивая тесто каждый час .

    К концу времени подъема предварительно разогрейте духовку до 260C /500 ° F.
    Натереть сыры , затем смешать их и плотно спрессовать в шарик 8 см / 3 дюйма.
    Промыть рабочую поверхность мукой и получить тесто .
    Раскатать его в круглую форму диаметром около 18 см / 7 дюймов.
    Поместите сырный шарик в центр теста, затем соберите края над шариком и скрепите вместе.
    Выровняйте шарик из теста , прижимая сыр от центра к краям, затем раскатайте до тех пор, пока круг не станет примерно 28 см / 11 дюймов.
    Используйте зубочистку, чтобы лопнуть любые большие пузырьки воздуха.
    Выстелите лист или форму для пиццы пергаментом, положите тесто кругом сверху и коснитесь X сверху.
    Выпекать примерно 10–12 минут или до бледно-золотистого цвета.
    Выньте хлеб из духовки, смажьте сливочным маслом, затем снова еще на 3–5 минут , до золотисто-коричневого цвета.
    Достаньте из духовки, нарежьте дольками и съешьте, пока он горячий!
    PS — Результат не удовлетворил полностью!

    — Вкусная грузинская кухня:
    ‘через Blog this’

    Странствующая ложка — Хачапури и долма

    Обзоры онлайн-класса

    Кристофер 30 марта 2021 г.

    «Мы прекрасно провели утро с Лашей и Еленой! Инструкции были четкими, и они были теплыми и дружелюбными хозяевами.Мы прекрасно провели время!»

    Мелисса 16 января 2021 г.

    «Это был отличный способ узнать не только о приготовлении того или иного блюда, которое я люблю, но и о грузинской культуре. Результаты были вкусными, и мне действительно помогло то, что Лаша и Елена показали мне технику на видео, чтобы я мог посмотрите, как это было сделано. Было бы еще веселее с небольшой группой друзей! »

    Элиза, Тристан и Рина 14 января 2021 г.

    «Класс с Лашей и Еленой прошел отлично! Они очень хорошо объяснились и очень дружелюбны.Они помогают на протяжении всего опыта со всеми правильными жестами. Мы узнали также о грузинской культуре. Мы очень хорошо провели время. И качапури был восхитительным! »

    Нэнси Сарполис 6 сентября 2020

    «Нам действительно понравился виртуальный урок по приготовлению хачапури и долмы с Лашей и Эленой. На протяжении всего урока они следили за нашим прогрессом и давали полезные советы. Были некоторые ингредиенты, которые было трудно найти в США и Великобритании, и они предоставили замену, которая была легко найти на месте.В прошлом году мы посетили Грузию, и этот урок оставил замечательные воспоминания о традиционных блюдах страны ».

    Карен К. 22 августа 2020 г.

    «Лаша и Елена были милыми и терпеливыми с нами. Они постоянно следили за нашим прогрессом и помогали нам исправлять наши ошибки, так что мы все равно получили успешное и вкусное блюдо! Спасибо!»

    Аноним 16 июля 2020 г.

    «У меня были оговорки, если онлайн-класс мог приблизиться к настоящему.Но во время ограничений на поездки он может открыть окно в другие места. Елена и Лаша были терпеливыми поварами. Я призываю людей посещать этот курс. «Хачапури» — это блюдо максимального комфорта. На вкус это как объятие. »

    Лори Шоу 15 июн 2020

    «Урок был таким веселым! Лаша заставил нас почувствовать себя частью семьи! Его мать была восхитительна, и мы легко смогли понять все шаги. Урок был аутентичным, и Лаша даже дал нам представление о грузинском образе жизни. показав нам свой дом и вид на сельскую местность.У нас был взрыв, и еда вышла ЯВЛЕНИЕМ! Я всем рекомендую этот класс (и Лашу!) «.

    Грузинский сырный хлеб может быть лучше, чем пицца

    Эта статья была впервые опубликована на MUNCHIES в сентябре 2014 года.

    Грузия — бывшая советская республика на Кавказе, не американский штат — известна на Западе своими сепаратистскими настроениями. конфликты, подпитываемые империалистической политикой России, созданными ею противоречивыми лидерами (Сталин, Шеварднадзе, Саакашвили), ее могущественной мафией и смертью одного из ее олимпийских спортсменов по санному спорту на Зимних играх 2010 года.

    А как насчет еды? Было бы легко, но неправильно отвергать грузинскую кухню, полагая, что если бы она чего-нибудь стоила, то остальной мир бы это заметил. Литература по этому поводу довольно скудная, это правда. «Классическая кухня советской Грузии » Джулианны Маргвелашвили и «Грузинский пир » Дарры Гольдштейн — достойные похвалы усилия, но обеим книгам уже более 20 лет, и в них отсутствуют изображения, которые могли бы вдохновить или направить новичка. Более поздние работы, такие как превосходный Грузия со вкусом Тинатина Мжаванадзе, доступны только на русском языке.И хотя в Москве и Киеве есть отличные грузинские закусочные, найти такой ресторан за пределами бывшего Советского Союза всегда было непросто.

    Однако все меняется. На одном только Манхэттене сейчас насчитывается по крайней мере три грузинских ресторана (Pepela, Oda House и Old Tbilisi Garden), а в стране, одержимой пиццей, одно грузинское блюдо имеет хорошие шансы стать Следующим большим делом: хачапури.

    Хачапури — сырный хлеб, слово происходит от хачо (ხაჭო), что означает «сырный творог», и пури, (პური), для «хлеба».»Куда бы вы ни отправились в Грузию, вы можете быть уверены, что ешьте его хотя бы раз в день, даже на завтрак. Хачапури может быть маленьким или большим, есть отдельно или вместе, употреблять в качестве закуски или целого блюда, покупать в магазине или дома. Это такой основной продукт питания, что Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете создала индекс Хачапури , индикатор инфляции в разных городах Грузии, рассчитанный на основе стоимости корзины, содержащей только ингредиенты, необходимые для приготовления одного имеретинского хачапури. (мука, сыр, дрожжи, яйца, молоко и масло) плюс затраты на электроэнергию (газ и электричество).Так же, как есть пиццерии, здесь хачапурных, , а на самом деле некоторые хачапурнаев дублируют пиццерии.

    Сделай это: Хачапури

    Многие регионы создали свои собственные версии хачапури, особенно в Западной Грузии. Начнем с классического, имеретинского хачапури, известного по индексу хачапури . Круглый пирог с сыром — это тот сырный хлеб, который вы гарантированно найдете почти повсюду в Грузии.Я ела имеретинские хачапури в тех местах, где ближайший магазин находился в нескольких мучительных часах, если позволяла погода. Сделать это можно в пекарской печи, советской духовке, старинной дровяной печи и даже, я думаю, на сковороде на плите.

    Пекарня хачапури в селе Лентехи ​​Сванети.

    Больше, чем сам регион Имерети, он назван в честь имеретинского сыра, который является предпочтительной начинкой. Имеретинский сыр — это свежий сыр из коровьего молока, происходящий из региона Имерети, хотя существует множество местных вариантов.Если вы пойдете на рынок в Грузии, то вам нужно будет найти чкинти-квели , несоленый, несозревший имеретинский сыр, по сути, творожный сыр. Причина в том, что если вы планируете есть остатки, сыр все равно будет мягким и, следовательно, его будет приятно есть даже без разогрева хлеба, что может составлять претензию хачапури на превосходство над пиццей. Некоторые люди, однако, предпочитают не беспокоиться об остатках и добавляют сулугуни , растянутый творог, очень похожий на моцареллу, но сделанный из чкинти-квели .Что касается теста, есть много возможностей — дрожжи против разрыхлителя, молоко против йогурта, главное — использовать дрожжевое тесто.

    Имеретинские хачапури в пекарне хачапури, Лентехи, регион Сванети.

    Мингрельские хачапури — это место, где начинается декаданс. Это блюдо из региона Самегрело похоже на своего имеретинского кузена, но с еще большим количеством сыра (почти всегда чкинти-квели ). А еще есть аджарский хачапури, лучшее блюдо для закупорки артерий.Эта версия с открытым лицом покрыта яйцом и щедрым кусочком масла — чем больше, тем лучше, — говорят некоторые, — которое вы должны смешать с сыром, чтобы вы могли окунуть в них корку. Батумцы, жители столицы региона, весьма самоуверенно относятся к тому, из чего следует хороший аджарский хачапури, и часто не одобряют подделок из Тбилиси. Кодифицировано все: тесто (хлебное тесто; легкое и воздушное внутри, хрустящее снаружи), форма (овал с двумя острыми кончиками теста и тонкая корочка внизу), соотношение сыра и теста (1: 1) .Не говоря уже о ярких высказываниях, типичных для меридиональной культуры Грузии: «После того, как вы съели аджарский хачапури, вы должны почувствовать себя сытым, но при этом захотеть съесть еще один». Любопытно, что сыр, кажется, оставлен на ваше усмотрение — имеретинский, сулгуни, или их смесь.

    Аджарские хачапури: сыр, яйца и масло!

    На эту специальность претендует и другой регион Грузии — сепаратистская Абхазия. Воюющие абхазы решили, что это их национальное блюдо, но, поскольку они не могли сохранить для него одно и то же название (какая страна, претендующая на независимость, называет блюдо в честь региона своего соседнего врага?), Они решили усилить их верность России, назвав ее лодочка , или «лодочка» по-русски.

    Объявление лодочки в Абхазии.

    Есть еще. Горная Сванетия известна своим невероятно деревенским чвиштари , похожей на блины смесью грузинской поленты и сыра. Осетия производит версию под названием хабизгини с начинкой из картофеля и сыра. В Гурии есть свои гурийские хачапури, разновидность кальцоне с начинкой из сыра и рубленых сваренных вкрутую яиц. Абхазия (их снова) также производит ачма , разновидность сырной лазаньи. Хачапури penovani находится в особой лиге, поскольку не относится к какому-либо конкретному региону; его название происходит от pena (ფენა), что означает «слой», из-за дрожжевого слоеного теста (например, круассана).В ресторане «Казбек» в Киеве я даже съел шашлык из хачапури — шашлык с сыром, помидорами черри и базиликом, завернутый в тесто.

    Сыры на рынке в Гагре, Абхазия.

    Приготовление хачапури дома не должно быть сложной задачей. Я предпочитаю мягкое тесто из йогурта и разрыхлителя, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Вы также можете купить тесто в местной пиццерии. (По крайней мере, в Нью-Йорке; если вы сделали опрометчивый выбор жить в другом месте, ваш пробег может отличаться.) Хотя я пытался сделать свой собственный имеретинский сыр и сулугуни , смесь моцареллы и феты обычно используется за пределами Грузии, даже грузинскими иммигрантами.

    Мука на центральном рынке Тбилиси.

    Поскольку хачапури едят очень часто, имеет смысл иметь рецепт, который можно будет приготовить быстро. Немного попрактиковавшись, вы сможете приготовить вкусный сырный хлеб с нуля примерно за час.

    Поторопитесь, пока об этом не узнают мировые сети пиццерий и не начнут все портить.

    Имеретинский хачапури — Меню — Старая деревня

    14.11.2016

    Мой российский коллега несколько месяцев рекомендовал мне это место, но, поскольку мы не живем рядом с Глендейлом и у нас нет причин туда ехать, все это время у меня и у моего мужа ушло на то, чтобы наконец доехать за 45 минут до Старая деревня.

    Мы зашли пообедать в субботу.Когда нам вручили меню, было немного пугающе смотреть на все блюда, названия которых ни один англоговорящий не мог произнести, но описания блюд были на прекрасном английском и очень полезны. Я видел Грузию в туристических шоу, таких как Parts Unknown и Globe Trekker, поэтому слышал о хинкали и хачапури раньше, но остальные блюда были совершенно чужими для нас обоих. Мы заказали хачапури (хлеб, запеченный с острым сыром внутри) и заказ из 4 хинкали (пельмени из говяжьего супа размером с бейсбольный мяч) для нас обоих, я заказал чахохбили (куриное тушеное мясо с луком и перцем), а мой муж заказал сациви (холодный салат из курицы и грецких орехов) и пхали (овощное пюре).

    Хинкали были сытными, но немного пресными, и в бульон и начинку можно было добавить немного больше соли. Хачапури был восхитительным — я ел хачапури из других пекарен / ресторанов, и обычно он маслянистый и жирный, но этот не был. Чахохбили было лучшим блюдом, которое мы заказывали … аромат лука, помидоров, укропа и слегка острого перца идеально дополнял курицу. Я не люблю грецкие орехи, поэтому я не любила сациви, но мой муж любил, а пхали великолепны с домашним хлебом.

    Мы оба заказали квас в бутылках, чтобы выпить, и он был восхитителен — вроде как солодовый напиток.

    Обслуживание было медленным (обычное дело среди этнических ресторанов, где работают люди, чья культура считает, что еда — это развлечение и не придает большого значения быстрому обслуживанию), но дружелюбным. Платежная система кредитной картой немного запутана и очень странна — они приносят вам счет, вы сначала записываете сумму, включая чаевые, а затем даете им карту, и ваша карта исчезает в недрах ресторана на долгое время — так что лучше платить наличными.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *