Есть ли срок годности у приправ и специй: Защита от роботов


Содержание

Защита от роботов

Защита от роботов
  • IP: 85.140.2.237
  • Браузер: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0
  • Время: 2021-09-23 01:45:59
  • URL: https://hoff.ru/blog/kak-khranit-spetsii-04042019/
  • Идентификатор запроса: nkpxba32fsrv

К сожалению, запросы с вашего адреса похожи на автоматические.
Мы вынуждены отправить вас на проверку.
Чтобы продолжить работу, пожалуйста, введите символы с картинки и нажмите кнопку «Отправить» (все буквы в нижнем регистре).

  • IP: 85.140.2.237
  • Browser: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0
  • Time: 2021-09-23 01:45:59
  • URL: https://hoff.ru/blog/kak-khranit-spetsii-04042019/
  • Request ID: nkpxba32fsrv

Unfortunately, requests from your address are similar to automatic ones.

We are forced to send you for verification.
To continue working, please enter the characters from the picture and click the «Send» button (all letters in lowercase).

Сколько можно хранить специи? | Продукты и напитки | Кухня

Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.

Какой срок годности у разных специй?

«Срок годности специй достаточно высок. До двух лет пряности могут сохранять все свои свойства, но для этого должны быть соблюдены условия хранения. Должна быть закрытая упаковка, и желательно, чтобы место хранения было темным и сухим», — утверждает основательница компании по производству пряностей

Елизавета Федосеева.

Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:

  • молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
  • сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
  • смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
  • целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
  • семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).

При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.

Где не стоит хранить специи?

Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.

Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.

Смотрите также:

Срок годности специй — как понять, что их необходимо выбросить

Некоторые хозяйки считают, что у специй не может быть срока годности. Поэтому они продолжают хранить их на кухне, когда они изменили свой цвет и почти не источают характерного запаха. Между тем у каждой специи есть срок годности. После интенсивность запаха и вкуса приправы значительно снижается, она теряет свои потребительские качества.

Имеют ли пряности срок годности 

Все приправы обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому они добавляются в пищу. Лучше всего вкус и аромат пряностей проявляется, если они свежемолотые. 

Приправы нужно хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и солнечного света. Если пренебречь этому требованию, то уже через полгода приправу нужно будет выбросить.

Распространенные специи имеют следующий срок хранения: 

  • куркума, мускатный орех и корица – до трех лет;
  • травы сушеные – до двух лет;
  • смеси («для мяса», «для рыбы» и проч.) – 12 месяцев;
  • кунжут – 2 года;
  • ванилин – бесконечно.

Как легко проверить пригодность пряностей

Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать. 

Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта. 

Можно ли использовать просроченные специи 

Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу. 

Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке. 

Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке. 

Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.

Срок годности специй, правила хранения пряностей

+ способы использования просроченных приправ

Ivona расскажет, сколько можно хранить специи и как правильно это делать, а также даст несколько советов о том, как использовать в быту просроченные пряности.

Срок годности специй
СпецииСрок годности
Молотые пряности (паприка, куркума, черный молотый перец, пр.)2-3 года
Сушеные травы (базилик, розмарин, майоран, пр.)от 1 до 3 лет
Смеси приправ (хмели-сунели,карри и пр.)1-2 года
Целыяе пряности (звездочки бадьяна, палочки корицы, гвоздика и пр.)от 4 лет
Семена*4 года

*исключение составляют мак и кунжут. Они хранятся всего 2 года.

Как правильно хранить специи и пряности?

Читай также: “Погода в доме“: 5 “ингредиентов“ домашнего уюта

Несколько общих правил хранения помогут продлить срок использования ваших любимых приправ:

1. Цельные специи хранятся дольше молотых.Если у вас есть специальные приспособления, кофемолка или ступка, храните пряности в их изначальном виде: перец в горошке, корицу в палочки и т. д. Перемолоть необходимое количество можно непосредственно перед применением.

pinterest.com

2. Лучше всего хранить в специи в стеклянных или керамических емкостях с плотными крышками подальше от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур.

3. Не храните специи у плиты. От частых и резких перепадов температур они могут потерять свои вкусоароматические качества.

Как проверить специи на свежесть?

Читай также: Как заморозить кукурузу на зиму?

Пряности не портятся в традиционном смысле этого слова. Употребление просроченных пряностей в большинстве случаев не будет иметь губительных последствий для организма. Специи портятся, когда теряют свои вкусовые и ароматические свойства, то есть более не способны выполнять функцию, для которой они предназначены. 

pinterest.com

Срок годности специй, купленных в магазине, скорее условная дата — период, когда пряности способны отдать наибольшее количество вкуса и аромата. Но как быть со специями, приобретенными в магазине? Как понять, что их пора?

Свежесть специй обычно оценивают по двум критериям: цвет и аромат.

Цвет “зеленых“, листовых специй со временем тускнеет и приобретает желтоватый оттенок.

“Красные“ пряности, вроде паприки и перца чили — рыжеют или коричневеют. 

Аромат специи должен быть полнотелым и насыщенным. Если пряности теряют эту интенсивность, их пора заменять на более свежие. Чтобы оценить силу аромата той или иной пряности, положите немного себе на ладонь, или же разотрите немного между пальцами. Благоухание пригодной для использования специи вы почувствуете, не принюхиваясь.

pinterest.com

Как использовать просроченные специи?

Истекший срок годности — еще не повод отправлять пряности в мусорное ведро. Их можно использовать в домашнем хозяйстве. Например:

Читай также: ТОП-5 простых домашних лайфхака с пищевой содой

1. Благовония

Тут и готовить-то ничего не нужно. Просто киньте специи в кипящую воду. Под воздействием высокий температур даже самые старые специи отдадут последние капельки эфирных масел, которые еще остались. Они наполнят ваш дом приятным благоуханием.

pinterest.com

2. Борьба с вредителями

Корица, разведенная в теплой воде — прекрасное средство для устранения грибка с комнатных растений. Также полезно опрыскивать цветы этой смесью время от времени для профилактики.

3. Саше

Специи можно использовать в качестве сухих духов для вещей в гардеробах или мест, где особенно сыро и концентрируется неприятный запах. В тканевые мешочки выложите специи и разложите в незаметных местах для ароматизации помещения.

pinterest.com

Ранее мы рассказывали, как почистить пальто в домашних условиях.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Правила хранения специй — почему приправы нельзя хранить в холодильнике, возле плиты или на столе TEA.RU

Разномастные коробочки со специями, открытые пакетики с приправами, новые упаковки вперемешку с начатыми… Если у вас на кухне есть шкафчик, из которого все это периодически вываливается, самое время расставить приправы и специи по местам. 

Можно ли оставлять соль и перец на столе? Чем опасны наборы для специй? Как сохранить вкус и аромат душистых приправ? Мы собрали типичные ошибки хранения специй и рассказали, как их избежать.

Чего боятся приправы?

Специи достаточно неприхотливы и обычно хранятся достаточно долго. Однако есть три фактора, которые могут испортить аромат и вкус даже самых стойких приправ: влажность, температура и свет. Рассмотрим их подробнее и выясним, как хранить специи на кухне, чтобы они не испортились.

Свет. Солнечный или искусственный – неважно, любой свет совсем не полезен для специй. Приправы потеряют цвет и запах, а значит, и ваши блюда станут менее яркими по вкусу и внешнему виду. Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше.

Влажность. Отсыревшие специи слипаются в комок, теряют вкус, а главное – могут стать рассадником плесени и вредных микроорганизмов. Чем мельче помол, тем быстрее влага доберется до специй. Так что держите их подальше от воды и отдавайте предпочтение герметичной упаковке. 

Температура. Перепады температуры не лучшим образом сказываются на качестве приправ. Вот почему их советуют держать подальше от плиты. Почти все специи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. Там имеет смысл держать лишь свежую зелень и коренья, но не более 5 дней. Для длительного хранения их обычно замораживают.

Из молотых специй в холодильник рекомендуют прятать дорогой и капризный в хранении шафран. Его нужно держать в прохладном темном месте, строго в герметичной (лучше стеклянной) таре. Срок хранения шафрана примерно полгода. Впрочем, по истечении этого времени он не испортится, но начнет терять аромат и вкус. Также хорошо себя чувствует в холоде красный перец, но опять же при условии герметичности. 

Несмотря на неприхотливость и долгий срок годности большинства приправ, стоит избегать наиболее распространенных ошибок хранения.

Семь типичных ошибок в хранении специй

1. Оставлять приправы в магазинных пакетиках

Именно так чаще всего мы и храним специи: ставим открытые пакетики в специальную коробку или выдвижной ящик. В лучшем случае – складываем открытый край пакетика пару раз, как бы «закрывая» приправы. Специалисты рекомендуют пересыпать специи в отдельные герметичные емкости, чтобы со временем их аромат не потерялся, а яркие запахи не перебивали тонкие нотки. Если же пакетиков слишком много или вы редко ими пользуетесь, купите специальные зажимы, чтобы обеспечить правильное хранение.

2. Ставить специи возле плиты или на столе

Те, кто часто готовят, предпочитают, чтобы баночки со специями были под рукой. Поэтому нередко ставят их на обеденный стол или оставляют рядом с плитой, вешают на рейлинги прямо над варочной поверхностью. Тут нарушаются сразу два принципа хранения – температурный режим и освещение.

3. Использовать для хранения декоративные наборы

Красивые стеклянные колбочки, настольные «карусели» и прочие декоративные наборы для хранения специй – вариант эффектный, но непрактичный. Вы ведь помните, что приправы любят темноту? А долгое хранение в прозрачной таре на свету может привести к потере цвета, аромата и вкуса любимых специй. Такие наборы лучше использовать исключительно в декоративных целях.

4. Хранить специи в баночках с отверстиями

Баночки с отверстиями удобны в использовании, но для долгого хранения специй непригодны. Без соблюдения условий герметичности приправы быстро потеряют аромат и вкус. Впрочем, если у вас на столе живут любимые солонка и перечница, то специи в них израсходуются быстрее, чем успеют испортиться.

5. Добавлять специи в блюдо прямо из банки

Насыпать специи, в том числе соль, в готовящееся блюдо прямо из банки небезопасно по нескольким причинам. Во-первых, можно случайно добавить больше, чем нужно. Во-вторых, пар от горячего блюда попадет прямиком в емкость с приправой, остынет и превратится в воду – главного врага специй. В приправе образуются комки, она потеряет вкус и аромат.

6. Трогать приправу руками

Добавлять приправы «щепотками» тоже не самый удачный вариант. Мельчайшие частицы кожного жира с пальцев, капельки влаги, банальная пыль и бактерии – все это может оказаться в емкости со специями. Поэтому лучше использовать сухую чайную ложку.

7. Не проверять срок годности

Примерно раз в год проводите ревизию ваших специй: проверяйте срок годности, аромат, сыпучесть и качество. От просроченных лучше избавляться, ведь они могут дать непредсказуемый вкусовой эффект. Если же срок годности не прошел, но приправа все же стала не такой ароматной, можно просто добавлять ее в блюдо чуть больше. И в будущем стараться правильно хранить.

Как выбрать подходящую емкость для хранения приправы

Если речь идет о кратковременном хранении и повседневном использовании, смело берите те емкости, которые вам по душе. Заполняйте их примерно на ⅓, держите в сухом темном месте, и тогда ваши специи не успеют испортиться.

Но если мы говорим про приправы, которые годами живут в кухонном шкафчике, а используются от случая к случаю, тут надо позаботиться о правильной таре для хранения.

  • Идеальным вариантом будет непрозрачная герметичная баночка, сделанная из стекла или фарфора. 

  • Прозрачные стеклянные баночки тоже можно использовать, если хранить их в закрытом кухонном шкафу или специальном «пенале». У баночки должна быть крышка, которая крепко прилегает, а в идеале защелкивается специальной клипсой.

  • Хорошо, если в крышке есть два вида отверстий: маленькие – для посыпания готового блюда и большое – которое позволит аккуратно насыпать специю в ложку.

  • Избегайте металлических емкостей для специй: они слишком быстро нагреваются и даже недолгое соседство с кипящей кастрюлей может привести к перегреву.

  • Мешочки для трав хороши только при хранении в сухом месте и недолгое время. 

  • Деревянные емкости также можно использовать для хранения. Главное, убедиться в том, что они не покрыты сильно пахнущим лаком.

Сохранить порядок в шкафчике со специями будет проще, если выбрать одинаковые баночки для хранения, аккуратно подписать их и расставить по частоте использования. Для экономии места можно приобрести подвесной органайзер и поместить его на внутреннюю сторону дверцы.

8 способов как использовать просроченные (старые) специи и травы

Прежде чем выбросить специи, которые стоят у вас на кухне так долго, что вы успели про них забыть, прочитайте эти советы. Залежалые специи и пряные травы могут все еще быть использованы в вашем доме или саду.

Проверяем, действительно ли истек срок годности

Упакованные специи могут храниться 2-3 года, не теряя своих свойств, рекомендуемый срок хранения для измельченных специй — 12 месяцев.

А лучший способ узнать, хороши ли специи — оценить их цвет и запах. Если нет сильного аромата и цвет потускнел, то, вероятно, срок годности истек.

Хорошая новость, что использование просроченных специй не приведет к отравлению, просто их вкус станет менее ярким.

Как поступать в таком случае

1. Добавлять больше

Старых специй требуется больше, чем указано в рецептах блюд. Например, чайную ложку орегано можно превратить в столовую. Так же можно увеличить количество тмина и кориандра. Смотрите по вкусу.

2. Смешивать

Если у вас остались разные специи, то сделайте из них смеси. Например, карри можно смешать с различными перцами и солью, получится смесь для гриля. Экспериментируйте!

3. Готовить заправки

Например, салатную заправку или соус для пасты. Смешайте специи и травы с оливковым маслом, можно добавить чеснок и соль по вкусу.

4. Использовать для ароматизации воздуха

Тепловая обработка поможет получить прекрасный аромат даже у застарелых специй. Кардамон, корица, гвоздика или имбирь, помещенные в кипящую воду наполнят ваш дом приятным благоуханием. Туда же можно добавить немного кожуры цитрусовых.

5. Варить мыло

Если вы увлекаетесь изготовлением мыла или арома-свечей, то точно найдете применение старым специям. Текстура молотой гвоздики и перца добавит нежный отшелушивающий эффект мылу, а корица, имбирь и гвоздика приятный аромат свечам.

6. Сдерживать насекомых в огороде

Кайенский перец или чили, хороши для того, чтобы держать насекомых подальше от луковиц растений. Посыпьте пряность на саму луковицу или на верхний слой почвы вокруг нее.

Черный перец также можно использовать для борьбы с муравьями — даже слабый запах оттолкнет их. Старыми специями можно щедро перчить растения не боясь их испортить.

7. Бороться с заболеваниями растений

Специи — нетоксичные фунгициды. Так корица смешанная с теплой водой из расчета 1:3 может быть использована в виде спрея для борьбы с грибком, особенно на саженцах и комнатных растениях.

8. Освежать воздух

Многие специи и травы обладают дезодорирующим эффектом. Особенно шалфей, тимьян, орегано и гвоздика. Делайте пряные саше и раскладывайте по дому.

Чтобы не думать, что делать со старыми специями и травами, попробуйте иначе подойти к их покупке

• Покупайте небольшие количества специй на развес в свои контейнеры, например, в магазинах без упаковки.

• Выбирайте целые специи и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости в специально предназначенной для этого кофемолке или ступке.

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы,  полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных  растений.

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9.  Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

Сайт www.abcherbs.ru

Как долго хранятся специи?

А специи портятся? Это вопрос, с которым в какой-то момент сталкиваются многие повара. В конце концов, они сухие и лежат на полке, и можно подумать, что они должны длиться вечно. Но факты не так однозначны.

Срок годности специй не такой, как у молока, и они не становятся плесневеющими или гнилыми, как свежие продукты. Лучше думать о специях как о «нехороших», а не плохих.

Что означает срок годности? Для специй это означает продолжительность времени, в течение которого они будут наиболее ароматными и вкусными для приготовления.

Вообще говоря, сушеных приправ, трав и специй в банках хранятся 1-2 года . Но есть исключения, о которых стоит упомянуть. Читайте наше исчерпывающее руководство, чтобы понять, в чем состоят ваши специи:

Срок годности специй

Вот примерное руководство по хранению этих приправ на вашей кухне:

Неопределенный: Ванильный экстракт, соль и все. (Остальные вытяжки исчезнут через 2-3 года).
Целые специи (неразмолотые, такие как перец горошком, цельный душистый перец, тмин и др.): 3-4 года
Молотые специи (например, тмин, имбирь, перец и порошок чили): 2 -4 года
Молотые и цельные листовые травы , такие как базилик, орегано, розмарин и большинство смесей приправ: 1-3 года

У всех нас есть несколько банок, которые лежат в кладовке более десяти лет.Ничего страшного, если эти специи исчезнут.

Вы заслуживаете того, чтобы готовить вкусные блюда, и для этого нужны отличные ингредиенты! Если вам понравилось готовить со своими старыми специями, вы найдете еще больше, когда их замените новыми банками, полными более свежего вкуса и яркости. Но как насчет тех старых специй? Действительно ли они безнадежное дело? Не обязательно.

Как оживить старые специи

Новая жизнь для старых специй

Есть 3 способа вернуть немного жизни увядающим, но не старым специям, два из которых связаны с жаром:

1. Нежный тост в сковороде оживит порошок карри или смесь из пяти специй. Вылейте все содержимое банки в сухую сковороду. Нагрейте до средне-слабого и постоянно помешивайте, пока он не станет заметно более ароматным. Молотые специи легко подгорают, так что не уходите от этой. Дайте ему остыть, прежде чем снова положить в банку.

2. «Жарьте» специи в горячем масле непосредственно перед приготовлением с ними. в качестве альтернативы. Этот метод особенно полезен для ароматных смесей, таких как порошок карри или отдельных специй, таких как кориандр или тмин.Нагрейте масло в сковороде и добавьте специи, помешивая, когда они начнут нагреваться и испускают свой давно скрытый аромат. Затем продолжайте готовить в соответствии с планом.

3. Измените назначение старых специй, приготовив Spice Potpourri , и добавьте аромата в ваш дом, не готовя. Вы даже можете сделать их в качестве подарков, если у вас огромный выбор старых специй.

Заменить старые специи

Ладно, пора заменить специи. С чего начать? Некоторые из старых специй, от которых вы отказались, могут больше не понадобиться или они вам никогда не нравились с самого начала.

1. Начните с тех, которые, как вы помните, нравились вам, и по ходу наращивайте свои новые запасы.

Вероятно, лучше построить свою стойку для специй с дюжиной специй, которые вы действительно любите, чем покупать заранее приготовленный ассортимент с кучей «наполнителей», которые вы не будете использовать.

Люблю розмарин до смерти, но довольно нейтрален по отношению к шалфею? Следуй своей интуиции.

2. И помните сверху: целые специи хранятся дольше.

Выберите цельный мускатный орех поверх молотого, перец горошком поверх молотого черного перца и так далее.

3. Многие приправы теперь поставляются со встроенными измельчителями для специй и трав , что обеспечивает фантастический вкус и срок хранения.

Теперь, когда ваша коллекция специй завершена, наведите порядок в своей жизни со специями и узнайте, как организовать свои специи ниже:

Как организовать свои специи

Есть несколько простых способов добавлять приправы там, где они вам нужны, и тогда, когда они вам нужны, чтобы они улучшали ваше приготовление каждый день.

1.Начните с настенной полки , предназначенной для специй, и установите ее вдали от прямых солнечных лучей и плиты. Благодаря этому все остается на виду и легко добавляется к любому блюду, независимо от того, используете вы рецепт или нет. В темном шкафу специи хранятся дольше, но если их хранить на открытом воздухе, значит, они используются чаще, срок годности может не быть проблемой.

2. С помощью перманентного маркера отметьте дату открытия новой банки с приправой. при покупке новых специй.

3.Не кладите специи на выступ в верхней части плиты . Повторный нагрев — враг долголетия специй, целых и измельченных. И да, вы можете насыпать туда соль, но это все.

4. Проверьте ящик для специй . Некоторым людям нравится иметь неглубокий верхний ящик, в котором все специи могут лежать плоско для легкого доступа. Для этой установки предусмотрены разделители, чтобы банки не скатывались — это предпочтительнее, чем хранить их с поднятыми крышками, так как очень сложно найти нужную специю.

5. Многоярусные полки или поворотный столик в шкафу также являются отличными вариантами . В вашем шкафу есть короткие полки для хранения специй, которые эффективно расширяют зону действия и визуальные возможности. В конце концов, специя в самой задней части полки шкафа будет той банкой, к которой вы потратитесь меньше всего. Держите свои специи легкодоступными, и весь ваш мир станет более ароматным.

Любить специи каждый день

Честно говоря, лучший способ проявить уважение к специям в своей жизни (и избежать необходимости когда-либо выбрасывать их) — это использовать их.Наслаждайтесь пряностями любви! Не стесняйтесь брать порошок карри или душистый перец.

Во многих онлайн-рецептах указано умеренное количество сушеных приправ, но если вам нравится рецепт, но вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что получится. Вы можете полюбить дополнительный прилив вкуса. Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом, возможно, вам не захочется быть столь же щедрым с более яркими специями, как кайенский перец.

Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество наших блюд, несомненно, поднимется на новый уровень.

Ваши специи старые? Как определить, следует ли их выбросить

Когда в последний раз решетка для специй была тщательно очищена? Неделю назад? Год назад? Возможно, никогда?

Если вы не совсем уверены, то сейчас самое время начинать.

Направьте свою весеннюю уборку на правильный путь, уделяя время тщательной проверке каждой бутылки, баночки или шейкер для специй и выбрасывая любые из тех специй, которые лежали слишком долго. Некоторые специи известны тем, что обладают мощным укреплением здоровья (не говоря уже о том, что они также придают пище отличный вкус), поэтому важно сохранять их свежими.

Simply Organic

Но с чего начать весеннюю уборку специй?

Посмотрим правде в глаза. Специи — одна из тех вещей, которые мы собираем с течением времени. Поскольку они на самом деле не испускают никаких запахов, поскольку они начинают черстветь, трудно точно определить, когда специя действительно прошла свой пик. На этой неделе компания по производству специй McCormick снова обратилась в Facebook, чтобы помочь клиентам узнать, действительно ли их бутылки с сушеной петрушкой, орегано или луковым порошком действительно очень старые.

«Когда вы в последний раз заглядывали в свой шкаф для специй? Вы должны увидеть на этикетках McCormick надпись« Hunt Valley, MD ».Если вы видите «Балтимор, Мэриленд», значит, вашей специи 25 лет! »- написал Маккормик. С тех пор им поделились более 1600 раз.

Компания из Мэриленда, которая продавала специи с 1889 года, использовала для производства всех своей продукции в Балтиморе, где была основана компания. Но с тех пор она переместила свой производственный центр в Хант-Вэлли, штат Мэриленд, пригород города.

Еще один способ быстро определить, прошла ли эта специя МакКормик наивысшего расцвета? в металлическую жестяную банку — свалить.За исключением черного перца, бренд не продавал специи в жестяных банках вот уже 25 лет.

Но, конечно, многие домашние повара снабжают свои шкафы специями разных марок.

Шеф-повар Джеймс Бришионе, директор кулинарных исследований Института кулинарного образования, поделился с TODAY Food своими советами по кухне о том, как лучше всего поддерживать стойку для специй в отличной форме.

1. Купили новую специю? Напишите на этикетке месяц и год. Это простой трюк, который Бришионе и его сотрудники делают каждый раз, когда открывают новую приправу.Это значительно упрощает отслеживание того, насколько свежо что-то на самом деле. В частности, некоторые специи имеют тенденцию жить дольше других.

«Мускатный орех — это один», — сказала Бришионе СЕГОДНЯ. «Вы употребляете его в небольших количествах и обычно только осенью и зимой. Пять лет могут легко пройти».

Если вы постоянно открываете приправу, это означает, что она чаще подвергается воздействию воздуха, и вам, вероятно, придется заменить ее раньше.

Ассорти из специй в деревянных ложках на столе Getty Images

2.Не смотрите только на даты «Продать до». Снимите колпачок и понюхайте. «Я думаю, мы все больше и больше осознаем, что срок годности и даты истечения срока годности могут быть использованы в интересах бизнеса и иметь в виду большую безопасность», — сказал Бришионе.

Поскольку некоторые даты истечения срока годности могут быть произвольными или сбивающими с толку, можно использовать здравый смысл, используя органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Сама пряность должна быть яркой и ароматной. Если у него нет запаха, скорее всего, он недостаточно сильный, чтобы придать еде аромат.При хранении в прохладном темном месте приправу можно использовать, пока она сохраняет свой яркий цвет. Однако специя, хранящаяся в месте, где много света, обесцвечивается гораздо быстрее и теряет свои вкусовые качества.

3. Шлифовать или не шлифовать? Предварительно измельченные специи могут быть более удобными, но целые специи хранятся дольше всего, потому что эфирные масла хранятся внутри, а именно там находится большая часть аромата. По словам Бришоне, целых этих специй хватит на три-четыре года, что в конечном итоге сэкономит вам деньги.Однако после измельчения специй увеличивается площадь поверхности, и они быстро теряют свои «химические соединения», которые делают их такими прекрасными ароматизаторами. В общем, измельченные специи могут храниться максимум один-два года, а сушеные травы — до трех лет.

Все о специях: когда выбрасывать, а когда хранить | FN Dish — За кулисами, кулинарные тенденции и лучшие рецепты: Food Network

Если вам интересно, почему ваш перец чили не такой вкусный, как вы помните, возможно, это не тот порошок чили.Возможно, вы этого не осознавали, но со временем специи могут потерять свежесть и аромат. Вот почему рекомендуется периодически проверять их, чтобы убедиться, что они еще хороши. Что может быть лучше для этого, чем Новый год? Вы также можете вычеркнуть это из своего списка дел сразу после замены батареек в детекторах дыма.

Приправы — одни из самых важных ингредиентов для придания вкуса еде. Представьте себе яблочный пирог без корицы или индийское карри без порошка карри.Эти рецепты не были бы такими же без этих специй. При частом использовании специй легко воспринимать их как должное, но они требуют некоторого внимания, особенно когда дело касается их хранения.

Молотые специи быстрее всего теряют свежесть и обычно не хранятся в течение шести месяцев. Лучший тест на свежесть молотых специй — это вдохнуть их: если они ничем не пахнут, пора прощаться.

Целые специи , с другой стороны, могут храниться до пяти лет.Чтобы оживить их, поджарьте их на сухой сковороде, а затем измельчите перед использованием. Вы заметите, что вкус будет более выраженным, чем у их необжаренных собратьев. Но если вся пряность выглядит блеклой, возможно, она дожила до последних дней. Вот почему вы всегда должны хранить свои специи в темном шкафу, а не в открытой полке для специй, где дневной свет может проникать в бутылки.

Если вы используете смешанных специй много, иногда вы можете получить их целиком на рынках специй или в Интернете, но чаще их можно найти.Рекомендуется промаркировать молотые специи, чтобы отслеживать, когда вы их купили. Также используйте тест на запах, чтобы периодически проверять их свежесть и заменять их при необходимости.

Как долго вы храните специи? Оставьте комментарий ниже.

Как долго хранятся специи? Срок годности, хранение, срок годности

Приправы хранятся дольше всего, если их хранить целыми, а затем сбрить при необходимости. Приправы хранятся дольше, если хранятся в сухом месте.Шкаф возле плиты — не лучшая идея, так как влага от кипящей воды может попасть в емкость, которая не является полностью герметичной.

Хотя Марта Стюарт (и, вероятно, большинство профессиональных поваров) рекомендуют использовать молотые специи в течение 6 месяцев, большинство домашних поваров не используют достаточно большинства специй, чтобы гарантировать покупку новых каждые 6 месяцев. Если ваши специи более старые (но не с истекшим сроком годности), вы можете добавить немного больше, чтобы восполнить потерю потенции.

Но помните, что специи, как и многие другие продукты для выпечки, обычно имеют дату годности до , а не дату истечения срока годности.Из-за этого различия вы можете безопасно использовать специи после того, как истек срок годности до .

Как определить, плохие, гнилые или испорченные специи?

Соблюдение правил гигиены и безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Изменится текстура и / или цвет специи. Яркий цвет обычно означает яркий вкус, поэтому, если ваша специя потеряла свой яркий цвет (или изменила цвет), она, скорее всего, также потеряла свой аромат.Если ваша специя изначально была зеленой, скорее всего, она станет желтой или коричневой по мере испарения эфирных масел, содержащихся в специи. Если вначале он был ярко-красным, он, скорее всего, превратится в темно-бордовый, когда потеряет свой аромат.

Все специи, произведенные с этикеткой «Шиллинг», имеют возраст не менее 7 лет. Все специи Schilling, купленные в жестяной банке (за исключением черного перца), имеют возраст не менее 15 лет. Некоторые собирают такие банки, но пряности внутри хранить не стоит! Точно так же, если они были произведены в Балтиморе, им не менее 15 лет.

Компания по производству специй McCormick начала ставить срок годности на свои специи ближе к концу 2006 года. До этого они штамповали на своих продуктах код, например код 8519CY, найденный на моей бутылке с петрушкой. Чтобы узнать, в каком году была произведена специя, вы должны добавить 5 к первой цифре кода, что в данном случае 8 + 5 = 13, и, поскольку мы еще не достигли 2013 года, специя была разлита в 2003 году — объясняя, почему листья петрушки теперь желтовато-коричневого цвета!

Еще одним фактором, влияющим на срок хранения специй , является то, что если в контейнер попала влага, специи станут липкими или слипнутся, и их будет не очень удобно использовать.По этой причине не стоит встряхивать специю над кастрюлей с дымящимся тушеным мясом — вместо этого встряхните ее в чашку или воспользуйтесь сухой ложкой, чтобы достать специю из банки.

Еще один тест, чтобы убедиться, что ваши специи испортились. — вотрите немного специи в ладонь. Понюхайте — у хороших специй приятный аромат, поэтому, если вы ничего не почувствуете, вы не почувствуете особого вкуса от их использования.

Если у вас закончились специи, которые вам нужны в рецепте, посетите нашу страницу замены.

Если вы сомневаетесь между использованием свежих или сушеных трав, ознакомьтесь с нашей статьей о свежих и сушеных травах.

Соблюдение правил гигиены и соблюдения правил безопасности пищевых продуктов поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Конечно, испорченные продукты сопряжены с определенными рисками для здоровья, поэтому всегда не забывайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь продуктами до истечения срока их годности!

Как хранить специи, чтобы продлить срок их хранения?

Специи лучше всего хранить в оригинальном контейнере или аналогичном герметичном контейнере в кладовой.Для срока хранения специй не имеет большого значения, открыты специи или нет, важно то, что они плотно закрываются сразу после каждого использования. Специи, относящиеся к семейству красных перцев (включая перец), будут дольше храниться (оставаться свежими и дольше сохранять красный цвет) при хранении в холодильнике.

Замораживание специй не рекомендуется, но можно заморозить зелень.

Удобный совет по хранению свежих трав : Вымойте травы, затем нарежьте их и поместите в лотки для кубиков льда, затем добавьте немного воды (или бульона или кофе, в зависимости от того, что вам больше нравится).Когда они заморозятся, поместите их в промаркированные пакеты с застежкой-молнией и снова положите в морозильную камеру. Тогда просто добавляйте их в свой любимый рецепт, когда это необходимо!

Некоторые преимущества правильного хранения продуктов включают более здоровое питание, снижение затрат на продукты и защиту окружающей среды за счет предотвращения отходов.

Как долго специи хороши, когда их готовят в блюде?

Сколько хранятся специи ? Это зависит от. Как долго хранятся яйца? В общем, специи будут последними ингредиентами с истекающим сроком годности в любом блюде, но их хватит на то, чтобы их хватило на самый быстро истекающий ингредиент при смешивании в блюде.

У

трав и специй есть срок годности • Слова о благополучии • Расширение и пропаганда Университета штата Айова

Травы и специи не портятся; однако со временем они теряют свой вкус и силу. В следующий раз, когда вы будете просматривать свой шкаф для специй, обратите внимание на срок годности!

Обычно специи хранятся 2–3 года, но не забудьте проверить срок годности. Попробуйте свежий тест:

  • Запах: аромат должен быть сильным
  • Вкус: аромат должен быть сильным
  • Цвет: должен выглядеть ярким и не тусклым

Средний срок хранения обычных свежих, молотых и сушеных домашних специй

Годы 0 0
Специи Свежие Молотые Сушеные Целые
Душистый перец 2-3 0 0
Базилик 5-7 дней 2-3 года 2-3 года 3-4 года
лавровый лист 5-7 дней 2-3 года 2 -3 года 3-4 года
Черный перец 2-3 года 2-3 года 5-6 лет
Кайенский перец
Перец
5-7 дней 2-3 года 2-3 года
Семена сельдерея 5-7 дней 2-3 года 1-2 года 2-3 года
Порошок чили 2 -3 года 2-3 года
Зеленый лук 7-10 дней 2-3 года 2-3 года
Cilantro 5-7 дней 2-3 года 2-3 года 4-5 лет
Корица 2-3 года 2-3 года 4-5 лет
Гвоздика 5-7 дней 2-3 года 2-3 года 4-5 лет
Кориандр 5-7 дней 2-3 года 2-3 года
Тмин 2-3 года

Источники:

Ешьте по дате (www.eatbydate.com/other/how-long-do-spices-last)

Маккормик (www.mccormick.com/toss)

Каков срок хранения специй и трав?

Сушеные травы и специи придают блюдам особый аромат, они легко доступны и удобны в использовании. Когда мы можем смешать комбинацию специй и трав, конечный результат обычно приводит к замечательной еде. Сохранение качества, свежести и вкуса ваших специй и приправ обеспечит вам отличный вкус блюд и поможет избавиться от скучных блюд.

Специи не портятся, но со временем теряют свою силу. При правильном хранении специи сохраняют свою силу дольше, чем вы думаете. Целые горошины перца, мускатный орех, гвоздика, палочки корицы и цельные семена, такие как кориандр, тмин и кардамон, хранятся дольше, чем их молотые аналоги.


Правильное хранение

Есть два важных ключа к поддержанию оптимального вкуса и получению максимальной пользы от ваших трав и специй.Храните специи и смеси приправ в герметичных контейнерах в темном прохладном месте. Хранение контейнеров плотно закрытыми защитит их от влаги и окисления. Держите их подальше от прямого света, чтобы их цвет не выцветал. Мы также обнаружили, что, когда специи хранятся в стеклянных банках, они, как правило, сохраняют больше своего эфирного масла (вот где находится аромат).

Никогда не храните специи над плитой, так как дополнительное тепло быстрее приведет к ухудшению их качества.Также не храните их прямо над посудомоечной машиной, так как повышенная влажность также сократит срок их хранения. Хранящиеся специи лучше всего растут при температуре ниже 70 ° и в условиях более низкой влажности. Хотя достижение обоих из них может оказаться непрактичным на вашей кухне, чем ближе вы сможете подойти к идеальному их хранению, тем лучше вам будет.

Если вы когда-нибудь слышали, что специи и травы хорошо замораживать, забудьте об этом! Конденсация будет возникать каждый раз, когда банка или пакет со специями вынимается из морозильника, и, вероятно, внесет в них нежелательную влагу.Мы также не рекомендуем встряхивать травы или специи из бутылки прямо в то, что вы готовите, так как любой пар / влага, поднимающиеся от блюда, внесут влагу в вашу банку со специями. Вместо этого лучше встряхнуть специю в ладонь, а затем добавить ее в блюдо, которое вы готовите.

Некоторым людям нравится хранить красные специи, такие как порошок чили, кайенский перец и перец, в холодильнике, чтобы предотвратить потерю цвета и вкуса. Как упоминалось выше в сценарии с морозильной камерой, я думаю, что это принесет больше потенциального вреда, чем пользы.

Целые специи хранятся дольше всего, потому что они не были расколоты или измельчены, что могло бы привести к попаданию летучих масел в воздух, что ускоряет разрушение их вкуса. Вот почему измельченные специи имеют более короткий срок хранения, чем цельные специи или семена.


Так много разных рекомендаций — какая из них верна?

Правительственные рекомендации по датированию свежести — четыре года для цельных специй и два года для молотых, и вы можете слышать, как люди говорят, что специи следует заменять каждые шесть месяцев.Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, нет смысла заменять их каждые шесть месяцев.

Если специи и травы хранятся, как мы обсуждали, срок хранения будет следующим:

  • Целые специи и сушеные травы, листья и цветы хранятся 1-2 года.
  • Целые перцы чили хранятся от 12 месяцев до 2 лет.
  • Семена хранятся 2–3 года, а целые корни (например, корень имбиря или корень калгана) хранятся 3 года.
  • Молотые специи и листья зелени хранятся 1 год.
  • Наземные корни хранятся 2 года.

Тот факт, что специя или смеси приправ находится за пределами диапазона дат, указанного выше, не означает, что специю необходимо выбросить в мусорную корзину. Чтобы определить, подходят ли специи или приправы, вы должны помнить «внешний вид» и «аромат». Пряность, которая больше не является приемлемой, потеряет большую часть своего яркого цвета и вместо этого станет тусклой и блеклой.Но главный ключ — запах. Чтобы определить, хороша ли молотая специя, осторожно встряхните емкость с крышкой. Снимите крышку и понюхайте специю, чтобы увидеть, сохраняется ли сильный аромат специи. Если это так, значит, ваша специя все еще в хорошей форме.

Специи не превращаются в один день из хороших в плохие внезапно. С момента сбора урожая они медленно начинают портиться, и вам нужно как можно дольше продлить их оптимальный вкус с помощью правильного измельчения и хранения.

Хорошей общей практикой является закупка сушеных трав и специй только высокого качества у надежных поставщиков в небольших количествах, чтобы вы могли легко использовать их в разумные сроки.


Хотите получить дополнительную информацию?

66 Лучшие куриные приправы и специи
Какие специи сочетаются с мясом
Экзотические специи
Как хранить специи

Как долго на самом деле хранятся специи? Мы спросили у эксперта.

Этот пост первоначально появился в Pantry Goals on Food52 .

Мы все виноваты в этом. Идите домой прямо сейчас и откройте ящик для специй, или шкафчик, или коробку, или что там у вас есть. Проверьте срок годности. Скорее всего, большинство ваших специй уже исчерпали себя. Если вы похожи на меня, вы можете не вспомнить, когда вы даже купили там несколько банок. Крем от зубного камня может быть старше вашей кушетки, а может и не быть.

Вот и плохая новость: когда специи стареют, они становятся бледной имитацией самих себя. Они заставят вас заболеть? Точно нет. Но застежка-молния вашего cayenne станет менее подвижной. Ваш имбирь станет тусклым. И если вы заботитесь о том, чтобы вся ваша еда была максимально ароматной (а если вы здесь, то, вероятно, так и поступаете), инвестировать в свежие специи — это то, что, по крайней мере, стоит попытаться сделать немного лучше.

Итак, давайте поговорим о цифрах. На самом деле, как долго хранятся ваши специи? «Если вы задали этот вопрос, значит, они там слишком долго», — сказал Лиор Лев Серкарц, владелец магазина специй La Boîte и настоящий «Король специй Нью-Йорка».Но на самом деле: предварительно намолотые специи обычно проходят через год или около того, в то время как целые специи хороши для двух-трех.

Старые специи с просроченным сроком годности не вызовут тошноту, но они будут иметь значительно меньший вкус. По словам Серкарца, по мере того, как специи стареют и подвергаются воздействию кислорода, их эфирные масла испаряются, а специи высыхают, становясь менее яркими. После открытия влага также может проникнуть внутрь и испортить вкусовой профиль.

Не уверены, когда вы их купили или стоит ли их выбросить? Используйте тест на запах: специи должны иметь яркий, сильный запах; если они не сильно пахнут, они, вероятно, тоже не будут сильно пахнуть. «Время от времени открывайте банку, нюхайте и пробуйте немного», — сказал Серкарц. «Если у специи нет запаха или вкуса, избавьтесь от нее».

Теперь очевидно, что вы не собираетесь бросить весь свой шкаф со специями и бросить несколько Бенджаминов, заменяющих их все. Но есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы упростить покупку / управление специями с этого момента:

Покупайте целые специи как можно чаще, затем измельчайте (и тосты), чтобы заказать

Да, это своего рода боль, но измельчение специй на заказ действительно имеет значение.Поскольку они менее подвержены воздействию кислорода, чем предварительно намолотые специи, цельные приправы будут годиться еще год или два. Кроме того, у вас когда-нибудь был друг / романтический интерес к ужину и вы начинали процесс приготовления с измельчения целых специй в ступке и пестика ? Они будут очень впечатлены.

Если вы не хотите связываться с этой ерундой с ступками и пестиками, вы можете приобрести электрическую мельницу для специй (или переделать дешевую кофемолку). Я не рекомендую подрабатывать кофемолкой в ​​качестве измельчителя для специй, если только вам не нравится слабый намек на звездчатый анис в утреннем вареве.(Что, теперь, когда я это говорю, на самом деле может быть довольно неплохим …)

Приобретайте меньшие количества
Совет

Sercarz №1 по оптимизации вашего шкафа для специй — «покупайте как можно чаще и в минимальных количествах». Таким образом, у вас есть хорошие шансы израсходовать свои специи до того, как они потеряют свою силу . Некоторые бренды специй предлагают банки размером в половину или четверть, или вы можете…

Купить оптом в разделе

Все больше и больше продуктовых магазинов (и не только модных) приобретают оптовые секции со специями.Если вы знаете, что для готовящегося рецепта вам нужно лишь небольшое количество специй, особенно если вы знаете, что их не будете использовать слишком часто (привет, душистый перец), то покупка оптом — отличный вариант. Вы можете разложить их по мини-пакетам или, если вы хотите добиться успеха, можете оставить пустые банки для специй, чтобы наполнить их. Просто не забудьте наклеить на них клейкую ленту, чтобы не запутаться, почему в банке с корицей есть тмин.

Что делать со специями с (почти) просроченным сроком годности?

Если вы заметили, что у вас есть несколько банок со специями, срок годности которых приближается к концу, сначала попробуйте использовать их, готовя и запекая с ними всеми возможными способами.Есть целая банка тмина? Сделайте чили! Купаться в паприке? Одно слово: паприкаш. У тебя полно корицы? Превратите его в сникердудли, тажины и слоеную лепешку для завтрака.

  • Если у вас есть всего несколько штрихов того или иного, Серкарц предлагает сделать свои собственные смеси специй: Смешайте имбирь, куркуму и мускатный орех, чтобы посыпать мюсли специями; или смешайте кориандр, кардамон и тмин, чтобы получить гарам масала. Здесь нет неправильного ответа.
  • Если срок годности ваших специй истек, вы все равно можете их использовать: Возможно, вы захотите добавить больше, чем предлагает рецепт, поскольку вкус будет приглушенным.

В конце концов, лучший способ сохранить свежесть специй — это делать покупки с умом. Вместо того, чтобы покупать все специи от А до Я в проходе супермаркета и оставлять запасы в своей кладовой, покупайте только то, что вам нужно, когда вам это нужно, желательно в небольших количествах.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *