Армянский лаваш в духовке с сыром: Фаршированный лаваш запечённый в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями


Содержание

Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами. Рецепт приготовления

Случается, что свежий лаваш остаётся недоеденным и за ночь засыхает до состояния фанеры.
Что с ним делать? Выкинуть — жалко. Измельчить в панировочные сухари — мороки больше, чем готового продукта.
Этот рецепт поможет сделать из засохшего лаваша вкусное и сытное блюдо.
После запекания получается блюдо, отдалённо напоминающее открытый пирог. Нет, не пиццу.
Нижний слой лаваша мягкий, но немного резинистый, как и сам лаваш в первоначальном состоянии. Сыр придаёт пикантность и солоноватость, а помидоры — сочность.
При желании для сытности можно добавить любые мясные продукты, а также зелень, остатки каши или овощей.
Можно сделать сладкий вариант пирога — сверху положить творог или густое варенье.
Необходимо отметить, что этот псевдо-пирог нужно готовить именно их сухого лаваша. Если взять свежий лаваш и просто его нарвать, то нижний слой получается слишком упругим.

Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким.

В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности.
Лаваш размять, не вынимая из пакета, чтобы получились небольшие кусочки.

Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой.
Оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался и стал мягким.

Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками.

На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным.

На лаваш насыпать сыр.

На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить.

При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°C, на 12~15 минут.

Подавать готовый пирог только в горячем виде.

Рецепт опубликован 27 января 2020г.

Также можно посмотреть:

Лаваш в домашних условиях — рецепты тонкого армянского или пышного грузинского хлеба

Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

Ингредиенты:

  • горячая вода — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Лаваш на сковороде — рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 мл;
  • сахар — 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.

Лаваш с грибами и сыром

Вкусная закуска из лаваша с грибной начинкой, с сыром и зеленью — рулет из лаваша можно приготовить заранее и держать в холодильнике до прихода гостей. Перед подачей вам останется всего лишь быстренько его нарезать на порции (или можно слегка подогреть рулет на сковороде, чтобы сыр внутри расплавился).

Для этого рецепта вам понадобится один большой лист армянского лаваша, он должен быть свежим, не ломаться и не крошиться при сворачивании. Грибы можно взять любые, какие найдутся в холодильнике. Я использовала шампиньоны, они доступны круглый год. Сыр можно взять твердый или плавленый.

Рулет перед подачей должен пропитаться — настояться в холодильнике хотя бы 1 час, тогда закуска будет сочной. Вы можете просто его нарезать на порции, а можете поджарить до румяной корочки.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3-4 порции | Калорийность: 154.31 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 70 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • петрушка – 5-10 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Грибы помыть с мочалкой, чтобы на поверхности не было песка или других загрязнений. Откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода. Нарезать шампиньоны кубиками, как можно мельче.

  2. Крупную луковицу почистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

  3. Добавить грибы, увеличить огонь и продолжить обжарку, часто помешивая, без крышки.

  4. Шампиньоны сначала дадут много собственной жидкости, потом она испарится, а сами грибы подрумянятся. Под конец не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

  5. Переложить жареные грибы в миску, пусть немного остынут. Добавить к ним рубленую петрушку и тертый сыр. Перемешать. Начинка готова.

  6. Большой лист лаваша расстелить на столе. Смазать майонезом, чтобы он стал более сочным.

  7. Разложить начинку.

  8. Свернуть лаваш в виде рулета. Завернуть в пищевую пленку (чтобы было удобнее это делать, можно сразу разрезать рулет на 2-3 части) и отправить в холодильник на 1 час — за это время он пропитается.

  9. В принципе, на этом можно остановиться — нарезать рулет на порции кусочками примерно по 1 см и подать к столу. У вас получится холодная закуска.

  10. А можно пойти дальше — обжарить на сковороде, смазанной капелькой масла, до золотистой корочки. При медленном нагреве сыр внутри начинки расплавится, а сам лаваш вкусно захрустит. В итоге вы получите горячую закуску.

  11. Выход — ориентировочно 3-4 порции. Приятного аппетита!

рецепты приготовления с фото :: SYL.ru

Армянский лаваш давно перешел из статуса хлеба в категорию универсального компонента, служащего основой для таких блюд, как шаурма, слоеные пироги, рулеты, а также всевозможные быстрые закуски. Сегодня мы с вами испечем лаваш самостоятельно, а также рассмотрим некоторые популярные дополнения.

Домашний бездрожжевой лаваш

Технология приготовления блюда чрезвычайно проста. Выпекать лаваш армянский тонкий мы с вами будем на сковороде порционно. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • столовая ложка водки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как видим, в рецептуре отсутствуют дрожжи, что является несомненным плюсом. Итак, берем кастрюлю, заливаем означенное количество воды, сразу же кладем соль и подсолнечное масло. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит. Отдельно в миску через сито просеиваем муку, кладем яйцо, водку и стараемся перемешать. Конечно же, одно яйцо не способно покрыть весь состав муки. Постепенно в муку добавляем горячую жидкость, параллельно тщательно перемешивая. Почему не добавляем муку в воду, а делаем это наоборот? Потому что в противном случае наше тесто одолеют многочисленные комочки. Влив все до последней капли, принимаемся замешивать тесто руками. Поначалу масса будет сильно липнуть к рукам, но уже совсем скоро тесто примет форму эластичного кома.

Делим на порции

Домашние лаваши будут особенно тонкими и душистыми, если поместить тесто сразу после замеса в целлофановый пакет и дать постоять при комнатной температуре как минимум час. В течение этого времени нужно обязательно хотя бы раз вынуть тесто из пакета и основательно перемять. Когда оно как следует «отдохнет», разрежем его на порционные куски, как если бы мы собирались готовить пирожки. Обычно из означенного в рецептуре количества ингредиентов выходит примерно 15 порционных кусочков. Теперь настало время вооружиться скалкой и раскатать из каждого кусочка тонкие лепешки.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Как хранить

Подавать к столу свежеиспеченный армянский лаваш можно сразу. В хранении продукта не будет проблем, если свернуть лепешки в трубочку, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. На длительное хранение лаваш обычно помещают в морозильную камеру. Если лепешки затвердеют, их всегда можно сбрызнуть водой, и они отмякнут.

Закуски из лаваша

Мы можем употреблять готовое блюдо как угодно: и в качестве хлеба, и в качестве основы для закусок. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами оригинальных закусок.

Рулет с сыром и рыбой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш – 3 штуки;
  • сайра, консервированная в масле – 1 банка;
  • сырок плавленый – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки или салата – 100 г;
  • густой майонез – 250 г.

Перед тем как завернуть тонкий лаваш в рулет, отдельно готовим 3 начинки. Для первого слоя начинки возьмем плавленые сырки, натрем их в тарелку на терке. Туда же добавим измельченный чеснок и половину означенного в рецептуре майонеза, все перемешаем.

Второй слой будет составлять сайра, которую нужно будет хорошенько растолочь с помощью вилки и смешать с оставшейся частью майонеза.

Третий слой отдан измельченным помидорам, смешанным с порубленной зеленью. На этот раз заправлять начинку майонезом мы не станем, ведь в помидорах достаточно собственного сока.

На расправленный армянский лаваш выкладываем слоями начинки, между которыми обязательно присутствует слой лаваша. Затем сворачиваем в рулет и даем ингредиентам как следует настояться. Уберем блюдо на некоторое время в холодильник, а потом, перед подачей к столу, разрежем на небольшие порции.

Очень популярны начинки для лаваша с отварным мясом либо беконом, во многих рецептах участвуют сочные помидоры. Можно заворачивать в лаваш любые традиционные овощные салаты, а также обжаренные с луком шампиньоны.

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди – 20 0г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш с начинкой из курицы

Очень популярное блюдо, которое не хотелось бы обходить стороной. В отличие от многих, которые подают в закусочных быстрого питания, оно намного полезнее, хотя по калорийности ничем им не уступает. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • огурчики маринованные – 3 штуки;
  • сладкий болгарский перчик – 1 штука;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарежем на кусочки, посолим, поперчим и обжарим до готовности. Овощи (огурцы, перчик, укроп и лук) измельчим ножом, а листья салата изорвем руками. Затем в одной посудине смешаем все компоненты между собой, заправим майонезом. Осталось выложить полученную массу на лепешку и свернуть в рулет. Из расчета на 4 человек будем сворачивать 4 лаваша.

Некоторые советы по приготовлению

  • Если мы хотим использовать лаваш в качестве основы для рулетов или шаурмы, то для этой цели сгодится исключительно бездрожжевой продукт. Лаваш, испеченный на дрожжевом тесте, рвется при сворачивании.
  • Лепешки получатся еще вкуснее и тоньше, если использовать специальную печь для армянского лаваша.
  • В качестве ингредиентов для начинки можно использовать и сладкие продукты, творог, ягоды и фрукты. Слишком сочные компоненты необходимо перемешивать с густыми соусами (карамельными, сырными, шоколадными). Слишком жидкая начинка будет давать течь.
  • Иногда готовые рулетики обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Прежде чем лаваш убирать в холодильник для пропитки ингредиентов, блюдо можно плотно упаковать в пищевую фольгу.
  • До самого края рулета редко доходит начинка, поэтому перед подачей на стол, оба конца срезают косым ножом и посыпают зеленью.

Рулетиками из лаваша с разнообразными начинками можно побаловать гостей за праздничным столом. Исходя из опыта приверженцев подобных закусок, это блюдо становится хитом вечера и разлетается с тарелок в первую очередь. Также рулеты из лаваша незаменимы в летних посиделках за шашлыком и подаются в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в лаваше с сыром в духовке: пошаговый рецепт

Тонкий лаваш — это бесконечное поле для кулинарного творчества. Внутрь него можно помещать абсолютно любые начинки, как сладкие, так и соленые. Причем меняя наполнение, мы каждый раз получаем совершенно разные блюда. Редакция

«Так Просто!» расскажет, как приготовить мясо в лаваше максимально легко и невероятно вкусно!

Мясо в лаваше

Данный рецепт станет настоящей находкой на случаи, когда нужно приготовить лакомство на скорую руку. Вместе с тем такой лаваш прекрасно впишется как на праздничный стол, так и в ежедневное меню.

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша
  • 100 г любого твердого сыра
  • 250 говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление

  1. Процесс создания такой вкуснятины предельно прост. Для начала измельчаем лук и пассеруем его на сковороде. Готовый лук будет полупрозрачным и даже слегка золотистым.

    © Depositphotos

  2. Затем отправляем в сковороду фарш и готовим на среднем огне в течение 15 минут. При этом не забываем постоянно помешивать мясо. Всыпаем соль, перец или другие специи по вкусу. По желанию можно добавить в фарш пропущенный через пресс зубчик чеснока.

    © Depositphotos
  3. Натираем сыр и начинаем собирать наше блюдо. Для этого берем лаваш, смазываем сметаной, после выкладываем фарш, присыпаем натертым сыром и заворачиваем лаваш в рулетик.

    © Depositphotos

  4. Отправляем лаваш на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Теперь смазываем его взбитым яичным желтком и помещаем в разогретую до 170 ℃ духовку на 10–15 минут. Когда лаваш приобретет красивую золотистую корочку, можем вынимать его. Готово!

Бери на заметку этот простейший рецепт, чтобы знать, чем побаловать себя и своих близких, когда времени в обрез. Кстати, рецепт можно изменять в зависимости от твоих предпочтений. Внутрь такого лаваша можно смело добавлять помидоры, зелень, отварные яйца и тому подобное. Экспериментируй и обязательно найдешь идеальную для себя комбинацию ингредиентов и вкусов. Приятного аппетита!

Автор статьи

Инна Кирик

Инна мечтает побывать в каждой стране мира, чтобы в конце жизни не сожалеть о том, чего не успела увидеть. Считает, что путешествия в одиночку по-своему прекрасны. Хотела бы однажды вернуться в солнечную Италию. Тонко чувствующую девушку наполняет силами и вдохновением природа. Инна любит растения, ее дом — зеленый уголок. Наш редактор увлеченно рисует портреты и натюрморты акварелью или акрилом! Автор надеется, что со временем люди станут более экоосознанными и каждый будет делать всё возможное, чтобы сохранить планету для следующих поколений. Любимые книги Инны — «Маленький принц» Экзюпери, «Звездная бабочка» Бернара Вербера и «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие

Свет проникает через открытое окно на холмы теста, лежащие на кухне Римы Тимбарян. Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.

Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и готовят свое рабочее место к дневной работе, время от времени прерываясь на такие песни, как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»).Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб — медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.

Эта сцена происходит в селе Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживала себя через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.

Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт

Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами армянских событий и фестивалей жизненного цикла. Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы поприветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.

Разделить хлеб с кем-то — значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми радостями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но значительного акта преломления хлеба. Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность — жену и мужа, семью, сообщество, нацию.

Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания. Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.

Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру. Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец.Она была жирной, маслянистой и рассыпчатой. Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.

В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей. Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать лаваш современной духовкой:

Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш в дровяной печи.Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она стала старше, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой. Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же ароматы и текстуры, настоящий лаваш. .

Для версии лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии под названием ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.

Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают каждой партии уникальный вкус. Каждая часть представляет собой связь настоящего с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же на вкус.

Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи. тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что имеет дополнительное преимущество — отпугивает насекомых.

Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в печь , бьет тесто о горячую стенку духовки.Лаваш сразу же начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.

Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, с начинкой из соленого сыра на закуску или со свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, его можно использовать как ложку, салфетку, тарелку или сервировочную миску.Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.

Запеченный лаваш лежит рядом с холками готового к выпечке теста. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )

Рецепт маминого лаваша

Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке.Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.

Состав

  • 8 стаканов универсальной муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 фунта (2 палочки) несоленого сливочного масла, топленого
  • 3 стакана теплой воды
  • 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц

Препарат

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.
  2. Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
  3. Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
  4. Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
  5. Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
  6. Работая с одним шариком за раз, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
  7. Сложите тесто прямоугольной формы на три части, затем снова на три части, получая небольшой узелок.
  8. Сверните эту пачку в большой прямоугольник второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
  9. Смажьте поверхность яичной жидкостью.
  10. Выпекать на нижней решетке духовки 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
  11. Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
  12. Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
  13. Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и не выпечены.
  14. Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.

Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».

Как приготовить лаваш на сковороде с сыром?

Армянский лаваш — это питательный хлебный продукт, обладающий диетическими свойствами и прекрасным вкусом. В переводе с тюркского языка означает «хорошая еда». Древние кулинары, которые изобрели этот продукт, знали о пользе и качестве хлеба. Одно из преимуществ нежирных лепешек — возможность длительного хранения.

Это одна из многих причин экспорта лаваша по всему миру.Некоторые из нас уже не представляют жизни без овального пласта теста, из которого получаются интересные закуски, бутерброды, горячие блюда и даже сладкие десерты. Универсальный вкус, тонкая основа позволяет сочетать его с разными продуктами. Большой популярностью у любителей фастфуда пользуется лаваш на сковороде с сыром. Лакомство несложно в приготовлении, не занимает много времени и имеет прекрасный вкус. Прекрасная альтернатива гамбургерам, бутербродам и прочим заморским «лакомствам», наносящим значительный вред здоровью, провоцируя ожирение и забивая сосуды холестериновыми бляшками.Чтобы удовлетворить ваши вкусовые предпочтения, предлагаем вам список простых, но интересных рецептов.

Лаваш с сыром на сковороде: рецепт с творожной начинкой

Основным ингредиентом является армянский лаваш, а точнее трехслойный. Также понадобятся продукты для начинки:

  • творог — двести грамм;
  • сулугуни или сыр любых твердых сортов — 200 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • кинза;
  • перец черный, соль.

Пошаговая инструкция

Для начала приготовим массу для начинки: творог желательно выбрать нежирный, вымесить его вилкой, добавить сметану или молоко, крошку кориандра (можно использовать любую зелень). Обязательно смазать и поперчить. В результате у вас должна получиться эластичная масса однородной консистенции, без комков.

Встряхиваем сковороду, вливаем небольшое количество оливкового масла или любого другого растительного масла, также можно использовать сливочный. Намазываем первый слой, слегка смоченный водой, чтобы не пригорел, если не подошел, то лишние края обрезать.Творожную начинку тщательно разровнять, накрыть вторым листом теста, сверху посыпать тертым сыром. Третью лепешку закрыть, залить яйцом (слегка взбить с молоком, как омлет).

Накрыть лаваш крышкой на сковороде с сыром и творогом, обжарить около семи-десяти минут на среднем огне, пока нижний слой не подрумянится. Нарезаем квадратами или треугольниками, подаем к чаю, кофе. Мягкое тесто после приготовления становится хрустящим, плавленый сыр придает пикантности, а творог — сочности.Невероятно вкусные угощения гармонично смотрятся даже на праздничном застолье.

Лаваш на сковороде с сыром и ветчиной

Предлагаем Вашему вниманию еще один вкусный рецепт на основе ветчины и курицы. Блюда очень питательны, поэтому их можно подавать на второе блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • две лепешки из теста;
  • сыр твердый или плавленый — 150 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • помидор;
  • куриное филе — 100 г;
  • сметана и горчица — по столовой ложке;
  • любимые специи.

Инструкция

Перед тем, как приготовить лаваш на сковороде с сыром, подготовьте продукты: курицу нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Ветчина нарезается и вяжется филе. Помидор опустить в кипящую воду на 20 секунд, чтобы легко отошла жесткая кожура. Нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.

Раскладываем лист теста, смазываем соусом из сметаны и горчицы, оставляем для пропитки на пять минут, затем сверху равномерным слоем выкладываем начинку.Накрыть вторым слоем, снова смазать заправку, посыпать тертым сыром. Свернуть в виде рулета, нарезать небольшими сосисками. Обжарить лаваш с сыром на сковороде с двух сторон на смеси сливочного и растительного масла. Приятного аппетита!

Лаваш (армянские лепешки) — мультикультурный стол Тары

Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Лаваш (Լավաշ) — это армянская лепешка, которая сейчас встречается в Западной Азии и на Ближнем Востоке.Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень или даже в качестве основы для Мусаханских оберток (палестинских куриных оберток). После высыхания их также можно раскрошить в Хаш (зимний суп).

Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попробовал использовать ближайший вариант на кухне — камень для пиццы в горячей духовке. Разогрейте духовку и камень примерно в течение часа перед выпечкой хлеба, чтобы убедиться, что он максимально горячий.Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал. Лаваш печется быстро, поэтому оставайтесь возле духовки, чтобы следить за ним.

Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен размером камня для пиццы, поэтому скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая.Удаляйте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

Чтобы лаваш не высыхал, сразу после выхода из духовки сбрызните или сбрызните водой и сложите вместе. Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.

Ищете другие рецепты лепешек?

Попробуйте кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой), каланех (курдский хлеб из лука с коричневым маслом) и чапати за Нгози (кенийские мягкослойные чапати).

Лаваш (Армянская лепешка)

Адаптировано из 196 вкусов

Лаваш (Армянская лепешка)

Рецепт лаваша (армянской лепешки). Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Ключевое слово Армения, армянин, хлеб, лепешки, лаваш

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

Инструкции

  • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.

  • В дежи миксера с крючком для теста или большой дежи смешайте муку и соль. Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.

  • Осторожно переложить на разогретый камень и варить до появления золотистых пятен, около 2-3 минут. Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и сложив предварительно приготовленный лаваш.

  • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.

Связанные

Лаваш в духовке.Несколько простых рецептов

Чтобы организовать легкую закуску или закуску на праздничный стол, часто используют лаваш (запеченный в духовке или просто закатанные рулетики). Что касается начинки, то она может быть разной. Все зависит от того, для чего приготовлен рулет и какие продукты есть в наличии.

Лаваш, запеченный в духовке с ветчиной и овощами

Этот замечательный рулет отлично подойдет как закуска к пиву, а также его можно использовать как самостоятельное блюдо. Единственный недостаток этого ролла — высокая калорийность.На 2 листа тонкого лаваша потребуется 200 грамм сыра и ветчины, немного кетчупа и майонеза, а также любые овощи (в идеале — помидор, болгарский перец, зеленый лук, петрушка). Из этих ингредиентов получается два рулета, половину продуктов нужно брать на варку.

Для начала нужно приготовить начинку, для этого нарезать ветчину случайным образом, натереть сыр, а также вымыть и нарезать овощи. Помидоры — колечки, лук и зелень — мелко, перец — соломка. Лаваш следует выложить на стол, намазать кетчупом, положить ветчину, посыпать сыром, не класть помидоры, потом перец, а сверху — лук и зелень.Затем закатываем рулетами, выкладываем на противень, смазываем майонезом (можно и без него) и отправляем в запекание. Провести лаваш в духовке 5-10 минут, после чего его следует достать, нарезать порциями. Блюдо можно подавать к столу!

Пита с сыром, запеченная в духовке (шаурма в домашних условиях)

Поклонники этого восточного блюда не хотят его покупать, рискуя своим здоровьем. Можно приготовить вкусную шаурму в домашних условиях, причем из качественных продуктов. Это будет лаваш, запеченный в духовке с мясом, сыром и овощами.На 2 порции нужно взять 1 лаваш, половину маленькой куриной грудки (сырой), половину луковицы, небольшую морковку, немного белокочанной капусты, помидор, четверть стакана молока, яйцо и сыр, соль, перец, кетчуп, майонез, зелень.

Сначала подготовьте курицу. Для этого грудку мелко нарезают и обжаривают на сковороде, смазывая любым жиром, солью и перцем по вкусу. Точно так же жарят и лук. Остальные овощи и зелень мелко нарезаем (морковь и трут).Затем лаваш делят на 2 части, смазывают кетчупом и майонезом, выкладывают мясо, лук, сыр, овощи, сворачивают плотным конвертом и кладут на противень. Яйцо взбивают с молоком, немного солят и поливают этой смесью конвертов, после чего ставят в духовку примерно на 30 минут со средним разогревом. Вкусный ужин готов. Лучше всего подавать эту шаурму с соком или пивом.

Тем, кто не хочет запекать лаваш в духовке, можно посоветовать холодный рулет с различными начинками, например, с колбасой, сыром и маринованными грибами.На тонкий лаваш уйдет 100 грамм колбасы (любой), сыра и маринованных грибов и даже зелени и майонеза. Для начала лаваш делят пополам. Затем половину смазывают майонезом, выкладывают нарезанные грибы и по желанию измельченную зелень. На

Рецепт лаваша — Լավաշ — Лаваш

Лаваш

Думаю, нет необходимости в долгом знакомстве с армянскими лепешками Лаваш. Это очень хорошо известно, так как сегодня многие пекарни выпекают лаваш, а в большинстве американских супермаркетов продаются эти вкусные лепешки.

Лаваш традиционной армянской кухни выпекается в тандыре (тонир / թոնիր), поэтому он имеет уникальный вкус и текстуру: игристый, мягкий и хрустящий, слегка пропитанный древесным дымом. В настоящее время большинство пекарен используют современные печи, предназначенные для выпечки лаваша, и, на мой взгляд, хлеб по-прежнему имеет великолепный вкус. Я бы сказал, довольно простое хлебное тесто, приготовленное из основных ингредиентов для выпечки хлеба: муки, соли, воды и дрожжей. Поскольку лаваш — очень вкусный хлеб, он очень быстро сохнет, поэтому его нужно обильно обрызгать водой с обеих сторон и хранить завернутым во влажное полотенце.Поскольку в домашнем хлебе нет консервантов, он лучше всего вкусен в свежем виде, поэтому вы можете заморозить остатки хлеба в тот же день, завернутые в пластик, а затем в фольгу. Лаваш может застывать до месяца.



Ингредиенты

2 1/2 стакана универсальной муки

1/2 стакана белой цельнозерновой муки

1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей (при использовании активных сухих обязательно для активации перед добавлением)

1 1/2 чайной ложки соли

1 1/3 стакана теплой воды

Вам также понадобится сковородка с антипригарным покрытием

Водяной спрей

Влажное полотенце

Смешайте все ингредиентов и замесите до однородного и нелипкого теста, при необходимости добавьте минимальное количество муки, не добавляйте слишком много!

Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пластиком и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое

Перенесите на слегка посыпанную мукой поверхность, аккуратно замесите, чтобы удалить воздух

Разделите тесто на 12 равных частей

Формируйте на шарики накрыть влажным полотенцем и дать подняться еще 20-25 минут

Лаваш: навязчивая идея хлеба в Армении

Мы стояли в комнате с тремя стенами и угольными прожилками.В серых спортивных штанах L.A. Raiders женщина возле широкого входа без дверей использовала длинный столб, чтобы развести дрова в яме в земле. Ара Заде, шеф-повар американского происхождения, армянин; Джон Ли, фотожурналист; и я ездил в Армению, чтобы найти нашу кулинарную книгу, посвященную лавашу, знаменитым в стране лепешкам, и еде, которую они сопровождают (а в Армении это практически все). Мы были в пекарне лаваша Аны Тацоян в Аргеле, селе, известном тем, что выпекают одни из лучших блюд Армении, и нас вооружили вопросами: как они делают тесто? Есть ли в хлебе дрожжи? Откуда взялись спортивные штаны Raiders?

Прежде, чем мы успели спросить, еще три женщины сели вокруг тлеющего огня, который, как мы узнали, был тониром пекарни, подземной глиняной печью, используемой для выпечки хлеба.Одна женщина замешивала и порционировала тесто, одна расплющивала его скалкой, а одна использовала крюк, чтобы вытащить испеченный хлеб из духовки .

Лиана Крикорян, женщина в костюме Raiders, задала темп всем остальным пекарям. Она взяла лист теста, несколько раз перевернула его в воздухе, как будто готовила пиццу, а затем накрыла им батат — большую твердую подушку. Затем она ударила бататом по внутренней стороне тонира, приклеивая тесто к горячей стене духовки.Пока он запекался, она работала над следующим раундом.

Первые партии не годились. Огонь был слишком горячим, и хлеб получился обугленным. Тем не менее, еще до того, как мы его съели, мы могли сказать, что лаваш в Аргеле не был похож на тот, который у нас был раньше. Если машинный лаваш эквивалентен замороженной пицце, то мы нашли лаваш, эквивалентный неаполитанскому пирогу, приготовленному на дровах.

Когда женщины сделали перерыв в выпечке, мы присоединились к ним, чтобы полдник, отрывая большие куски теплого лаваша, чтобы обернуть вокруг них вареный картофель.Может быть, это было то место, где мы стояли, или, может быть, мы были голоднее, чем мы думали, но мы были сбиты с толку тем, какой аромат может исходить только от картофеля и хлеба. Возможно, человек не сможет жить только на углеводах, но в тот день мы были готовы попробовать.

Выпечка армянского лаваша.

Лаваш сквозь века

Хлеб — древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир. Лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, а тониры относятся к VI веку до нашей эры.C. были обнаружены в пещерах в Арени, древнем винодельческом регионе Армении.

Следовательно, в стране существует бесчисленное количество сказок о лаваше, многие из которых рассказаны в книге Ирины Петросян и Дэвида Андервуда « Армянская еда: факты, вымысел и фольклор» за 2006 год. Некоторые из них о том, как избежать неудач: никогда не позволяйте ребенку намазывать лаваш на голову — это может вызвать плохую погоду и проблемы с деньгами. Другие более креативны: в одном армянский князь избегает голодной смерти во время заключения благодаря своей возлюбленной, которая крадет ему лаваш под своей одеждой.Вы можете догадаться, что будет дальше.

Хлеб всегда выпекали женщины, а соседи собирались вместе, чтобы помогать друг другу. Это было и остается временем для общения и сплетен. Говорят, что в некоторых деревнях армянские женщины позволяют только другим замужним женщинам присоединяться к ним вокруг тонира, чтобы они могли поговорить о молодых одиноких людях.

Лаваш на все случаи жизни

В 1920 году Армения стала частью Советского Союза. В советско-армянских кулинарных книгах, жестко контролируемых государством, хлеб редко упоминается.

Советы не смогли понять, что это больше, чем кусок хлеба — ему есть место почти в каждом армянском блюде, которое можно превратить в ложку, салфетку или обертку.

Это особенно важная часть ритуала поедания хаша , богатого бульона, который обычно готовят из телячьих копыт, который распространен на Ближнем Востоке и на Кавказе. Сушеный лаваш крошится в бульон, а свежий лаваш зачерпывается, как ложкой. В промежутках между закусками (и тостами с водкой, другой частью ритуала поедания хаша) чашу накрывают еще одним кусочком лаваша, чтобы «было уютно», — сказал Ваге Кеушгерян, винодел из Еревана.

В теплую погоду лаваш пригодится при употреблении в пищу хоровац , армянский шашлык, приготовленный на открытом огне на металлических шампурах. Опытные хоровацы оборачивают приготовленное мясо и овощи лавашем, вынимая шпажку, как будто обнажая меч. Лаваш также можно использовать вместо пергаментной бумаги, чтобы обернуть форель, позволяя рыбе париться в соке во время запекания. Когда все другие формы вдохновения терпят неудачу, возьмите полоску лаваша и оберните ее вокруг соленого сыра и зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки и пурпурного базилика, чтобы быстро перекусить в любое время дня.

Лаваш подают в кафе в Армении.

Будущее лаваша

Лаваш — это хлеб выживания, для которого требуется немного больше, чем мука, вода, соль, старое тесто (или дрожжи) и горячая поверхность. А его низкотехнологичный характер может показаться противоречащим быстро развивающимся стартапам Еревана.

В Центре творческих технологий Тумо, бесплатном внешкольном семинаре, где армяне изучают все, от робототехники до анимации, легко предположить, что любовь к старым привычкам и традиционной еде может быть потеряна.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *